Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Апелляционном суде завершилось рассмотрение жалоб по делу Пашиняна


Никол Пашинян в Апелляционном суде, 4 марта 2010 г.

Никол Пашинян в Апелляционном суде, 4 марта 2010 г.

В Апелляционном суде в пятницу завершилось рассмотрение апелляционных жалоб по делу приговоенного к 7 годам лишения свободы в связи с поствыборными событиями 2008 года оппозиционного деятеля, главного редактора газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна.

Защита Никола Пашиняна в Апелляционном суде требует в отношении своего подзащитного вынести оправдательный приговор, а прокурор Арутюн Арутюнян требует признать Никола Пашиняна виновным по части 1 статьи 316 Уголовного кодекса Армении в применении насилия в отношении представителя власти и установить для него еще более строгое наказание.

В ходе заседания Никол Пашинян продолжил представлять свои возражения по приговору, вынесенному ему судом первой инстанции. Главный редактор газеты «Айкакан жаманак» завершил свое выступление призывом: «Во имя законности, во имя Конституции, будущего наши детей и во имя того, чтобы у наших детей была родина, где все были бы равны перед законом, во имя демократии, свободы слова и прав человека я буду бороться до конца, независимо от того, буду ли я на свободе или в тюрьме».

Обвинитель Арутюн Арутюнян возразил против жалобы Никола Пашиняна, повторив написанное в обвинительном заключении, и добавил: «Вина Никола Пашиняна была подтверждена достаточной совокупностью относящихся к делу взаимосвязанных достоверных доказательств».

Председательствующий на заседании Апелляционного суда судья Сержик Аветисян объявил, что решение будет оглашено 9 марта.

С самого начала против главного редактора газеты «Айкакан жаманак», активиста оппозиции, выдвигалось обвинение по статьям 316 и 225 УК РА. 19 января 2010 года суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк Мараш Еревана оправдал его по статье 316 УК РА (применение насилия к представителю власти) за недостатком доказательств, однако признал виновным по части 1 статьи 225 УК РА (организация массовых беспорядков) и приговорил к 7 годам лишения свободы.
XS
SM
MD
LG