Մատչելիության հղումներ

По мнению представителей правящей коалиции, принятием резолюции о Геноциде США оказывает давление на Турцию


Размик Зограбян

Размик Зограбян

По мнению зампредседателя правящей Республиканской партии Армении Размика Зограбяна, принятием резолюции о признании Геноцида армян США оказывают давление на Турцию с тем, чтобы она ратифицировала армяно-турецкие протоколы без предусловий.

«Посредники-сверхдержавы – США, Евросоюз, Россия – увидели, что на протяжении месяцев Турция не делает ни одного шага в направлении реализации действий, отмеченных буквой и духом этих протоколов. Армения без предусловий идет на это, а Турция – нет. В конце концов, они поняли, что с турками нужно говорить также на языке давления, применения силы. Говоря о применении силы, я подразумеваю эту резолюцию, а в будущем и ее возможное признание со стороны Конгресса или президента», - отметил Зограбян.

По словам Зограбяна, турки, пожалуй, понимают, что только США могут в этом случае выступить в качестве арбитра и при необходимости напомнить Турции даже о Севрском договоре.

«Турки, со своей стороны, понимают, что если США пойдут на признание Геноцида, то они не просто так его признают, а будут последовательны в устранении последствий геноцида, поскольку армяне в результате этого геноцида потеряли и территорию, и материальные ценности», - подчеркнул он.

По убеждению зампредседателя правящей партии, мнения о сильной дипломатии турок – это легенды. «В этом вопросе Армения оказалась более умной. И теперь, если Турция будет затягивать процесс или снова станет выдвигать связанные с протоколами предусловия, то Армения приостановит или прекратит процесс», - отметил Зограбян.

Секретарь парламентской фракции входящей в правящую коалицию партии «Процветающая Армения» Арам Сафарян в беседе с Радио Свобода по телефону, комментирую вчерашнее решение комитета Конгресса, оценил его с двух точек зрения. Во-первых, по определению Сафаряна, это высокий нравственный принцип, которым руководствовались американские конгрессмены, таким образом стремясь не допустить подобных преступлений против человечества. Однако, по мнению Сафаряна, здесь есть и конкретный политический расчет.

«Я считаю, что те, кто проголосовал за резолюцию, держали в уме одну очень конкретную вещь – стимулирование армяно-турецкого процесса, который в последние недели топчется на месте», - отметил Сафарян.

На замечание Радио Свободы о существовании множества обратных утверждений о том, что принятие резолюции N252 в комитете станет для Турции новым убедительным поводом для прекращения диалога с Арменией, о чем, кстати говорили и конгрессмены, проголосовавшие против резолюции, Зограбян ответил следующее: «Это реальность, что первой реакцией турецкой стороны станет жесткое противодействие и даже попытка выступить с позиций силы. Тем не менее, я считаю, что во избежание принятия новой резолюции на пленарном заседании Конгресса и до послания президента, приуроченного к 24 апреля, [в Турции] начнут преобладать те настроения, что необходимо предпринять практические шаги в направлении ратификации этих протоколов. В противном случае, усилия США, Евросоюза и России по стимулированию армяно-турецкого диалога окажутся потраченными зря».

Ара Сафарян затруднился предсказать будущую судьбу резолюции, не исключив, однако, неожиданных развитий. «Политика этим и интересна», - добавил он.
XS
SM
MD
LG