Մատչելիության հղումներ

Армен Рустамян: «На фоне армяно-турецких протоколов принятие резолюции N252 - это первый важный успех»


Армен Рустамян

Армен Рустамян

«На фоне армяно-турецких протоколов принятие резолюции N252 - это первый важный успех, которого нам удалось добиться», - заявил в пятницу на встрече с журналистами представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» в Армении, член парламентской фракции партии «Дашнакцутюн» Армен Рустамян, оценивая результаты голосования, состоявшегося накануне в комитете по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США.

Комитет по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США в четверг одобрил проект резолюции N252 о признании Геноцида армян. За законопроект проголосовало 23 конгрессмена, против – 22 конгрессмена.

По словам Рустамяна, драматический ход событий, имевших место в Конгрессе, показал, что только ценой огромных усилий удалось обратить ход голосования в пользу принятия законопроекта, хотя бы с минимальным преимуществом, и это в том случае, когда, как напомнил Рустамян, в прошлом в этом же комитете во время голосования по подобным резолюциям число проармянских конгрессменов, по меньшей мере, на 5-6 человек было больше.

«Считаю, что все те, кто следили за ходом этих обсуждений, очень хорошо поняли и увидели, насколько эти протоколы [по урегулированию армяно-турецких отношений] способны затормозить процесс международного признания [Геноцида армян]», - заявил Рустамян.

Армен Рустамян обосновывает это тем, что к традиционным аргументам, приводимым в прошлом, на этот раз прибавился новый, внушительный аргумент, и это именно протоколы. По словам дашнакского депутата, именно по этой причине ряд конгрессменов, которые в прошлом выступали за резолюцию, на этот раз проголосовали против нее, думая, что тем самым помогают Армении.

Киро Маноян
В пятницу на встрече с журналистами почти такую же оценку дал ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и руководитель офиса Ай Дата Киро Маноян. Он также добавил: «Считаю, что будет правильным, если председатель Национального Собрания Армении направит сегодня благодарственное письмо спикеру Палаты представителей, отметив в нем, что мы ожидаем, что вскоре она поставит этот вопрос на голосование».
XS
SM
MD
LG