Մատչելիության հղումներ

По оценке Александра Арзуманяна, принятием резолюции о Геноциде армян США «решает свои задачи»


Александр Арзуманян

Александр Арзуманян

Бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян в беседе с Радио Свобода выразил убежденность в том, резолюцию N252, одобренную в комитете по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США, ждет та же участь, что и три предыдущие резолюции о признании Геноцида.

«Мы это наблюдали уже много раз, в 2000, 2005, 2007 годах. Резолюция принималась в Комитете по внешним отношениям, а затем после призывов администрации спикер не ставил ее на голосование во время пленарного заседания. Та же судьба постигнет [и эту резолюцию], и в этом смысле я не жду никаких сюрпризов. Более того, в этом году будет намного проще отклонить ее, поскольку вследствие бездарной политики властей появились намного более серьезные аргументы, а именно: поскольку существует процесс армяно-турецкого сближения, то она может препятствовать и не способствовать урегулированию этих отношений», - выразил мнение бывший глава МИД Армении.

Обращая внимание на то обстоятельство, что в последний момент администрация Обамы призвала законодателей не принимать резолюцию, Арзуманян заверил, что она задействует все свои ресурсы для недопущения голосования на пленарном заседании. «Она [администрация] посчитала нецелесообразным в данный момент применить весь свой административный ресурс, поскольку это голосование не имеет особого значения, и я уверен, что весь этот административный ресурс будет использован для того, чтобы спикер не поставил резолюцию на голосование на пленарном заседании».

«Здесь администрация решает две задачи, - отметил Арзуманян, комментируя образ действий правительства США. – С одной стороны, демонстрирует Турции, что есть такая тенденция и голосование во время пленарного заседания вполне возможно, а также что администрация не может повлиять на это. С другой стороны, показывает властям Армении, что она серьезно не вмешивается, но заинтересована в том, чтобы отношения между Арменией и Турцией нормализовались. [Администрация США] решает свои задачи».
XS
SM
MD
LG