Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Анкара очень серьезно отреагировала на принятие резолюции и сразу же отозвала своего посла в Вашингтоне, - пишет турецкая газета Milliyet. – Турция в прямом эфире внимательно следила за обсуждениями, надеясь на призывы Клинтон и Обамы, которые призывали голосовать против принятия этого документа».

Комитет по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США в четверг одобрил проект резолюции N252 о признании Геноцида армян.

«Вчера на протяжении всего дня в Турции царила накаленная атмосфера, - пишет Cumhuriyet. – Анкара распространяла заявления, предупреждая, что в случае принятия документа готова пойти на любые шаги. Переговоры продолжались до последнего момента».

«Несмотря на давление, оказанное Турцией, комитет Палаты представителей одобрил резолюцию, призывающую президента США в традиционном послании, приуроченном к 24 апреля, произнести слово «геноцид», - пишет газета The Washington Post, и, цитируя собственные дипломатические источники, добавляет. - Тем не менее, американские официальные лица надеются, что резолюция, также как и принятые в прошлом документы с подобным содержанием, и на этот раз будет заморожена».

«Процесс армяно-турецкого примирения можно считать завершенным», - в беседе с газетоцй The Wall Street Journal заявил турецкий профессор Хусейн Бахчи, предсказывая, что существующие в Турции в последние годы антиамериканские настроения еще больше усилятся, между тем голосование будет расценено как провал правительства в сфере внешней политики.

«На обсуждении резолюции вчера присутствовали также три пережившие Геноцид армянские женщины, - пишет газета The Los Angeles Times и приводит слова конгрессмена Акермана: «Они здесь ради справедливости, до каких пор им ее ждать?» Касаясь развития событий вокруг резолюции, американское издание сообщает: «Авторы инициативы говорят, что вынесут ее на пленарное заседание палаты тогда, когда будут уверены, что имеют достаточную поддержку».

Помимо статьи на эту тему, газета The Boston Globe напечатала также фотографию, запечатлевшую события 1915 года. «Геополитические силы всегда препятствовали принятию подобных резолюций на пленарном заседании палаты. Ежегодно, когда вносится подобный документ, законодатели заявляют, что время неподходящее. Если не сегодня, то когда же?» - в беседе с газетой посетовал один из представителей армянской диаспоры США.
XS
SM
MD
LG