Մատչելիության հղումներ

Турция осуждает резолюцию N252, одобренную в комитете Конгресса


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган (слева) и президент Турции Абдулла Гюль

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган (слева) и президент Турции Абдулла Гюль

Официальная Анкара осудила резолюцию N252 о признании Геноцида армян, получившую одобрение в комитете по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США.

«Мы осуждаем эту резолюцию, которая обвиняет турецкую нацию в преступлении, которое она не совершала», - заявило правительство Турции, почти сразу же после принятия резолюции комитетом Конгресса отозвав своего посла в Вашингтоне Намика Тана «для консультаций».

Свое негодование выразил также президент Турции Абдулла Гюль, заявив, что резолюция «не имеет ценности в глазах народа», и предупредив, что она нанесет удар по усилиям положить конец вражде между Арменией и Турцией, длящейся десятилетиями.

«Турция не несет ответственности за негативные последствия, которые может иметь это голосование во всех областях», - по сообщению информационного агентства «Франспресс», заявил Гюль.

По сообщению агентства Рейтер, сразу после голосования с осуждающим заявлением выступил премьер-министр Турции Реджем Эрдоган, заявив, что обеспокоен тем, что этот законопроект может нанести ущерб турецко-американским отношениями и усилиям Турции и Армении по прекращению почти столетней вражды.

В свою очередь, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в пятницу призвал администрацию США предотвратить продвижение проекта резолюции N252 о признании Геноцида армян в Палате представителей Конгресса.

«Мы ожидаем, что администрация США приложит еще больше усилий по недопущению вынесения резолюции на голосование на пленарном заседании Палаты представителей», - по сообщению информационного агентства «Франспресс», заявил Давутоглу и добавил, что официальная Анкара серьезно обеспокоена результатами голосования, прошедшего накануне в комитете по внешним отношениям Палаты представителей.

Он пригрозил тем, что Турция разорвет отношения с США.

Касаясь армяно-турецкого процесса, глава МИД Турции заявил: «Мы тверды в намерении прилагать усилия по нормализации отношений с Арменией, однако принятие резолюции подвергает риску мирные соглашения с Арменией».

Давутоглу также отметил, что это вопрос чести, и они предпримут соответствующие меры.
XS
SM
MD
LG