Մատչելիության հղումներ

logo-print

Комитет Конгресса США одобрил проект резолюции о признании Геноцида армян


Здание Конгресса США

Здание Конгресса США

Комитет по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США в четверг одобрил проект резолюции N252 о признании Геноцида армян. За законопроект проголосовало 23 конгрессмена, в том числе председатель комитета Говард Берман, против – 22 конгрессмена.

В голосовании, которое длилось более полутора часа, приняли участие 45 из 46 членов комитета по внешним отношениям.

Законопроект был разработан и представлен комитету в прошлом году по инициативе Адама Шиффа, Джона Радановича, а также сопредседателей комитета по армянским вопросам Конгресса США Фрэнка Паллоуна и Марка Кирка.

Резолюция 252 призывает президента США «предпринять меры с тем, чтобы внешняя политика США отражала должное понимание вопросов, касающихся прав человека, этнических чисток и вопросов, связанных с геноцидом», а также в ежегодном послании президента, приуроченном к 24 апреля, «точным образом охарактеризовать систематическое и предумышленное истребление полутора миллионов армян как геноцид».

В примечаниях к резолюции очень четко отмечается: «Геноцид армян был спланирован и осуществлен со стороны Османской империи в 1915-1923 годах, в результате чего было депортировано 2 миллиона армян. 1,5 миллиона из них были убиты, полмиллиона выживших были изгнаны из своих домов. В результате этого был положен конец 2500-летнему присутствию армян на своей исторической родине».

Комитет по внешним вопросам Палаты представителей принимал резолюции с подобным содержанием в 2000, 2005 и 2007 годах. Хотя эти резолюции имели большую поддержку в Конгрессе, они не были вынесены на голосование в ходе пленарного заседания Палаты представителей, поскольку как президент Билл Клинтон, так и президент Джордж Буш высказывались решительно против принятия резолюции, мотивируя это тем, что турки могут пойти на ответные шаги.

В случае с проектом резолюции N252 турецкая сторона оказывает такое же противодействие. Официальная Анкара периодически выступает с предупреждениями, делегации направляются в Вашингтон, американских законодателей убеждают воздержаться от принятия резолюции. На обсуждении резолюции в комитете по внешним отношениям также присутствовала делегация Великого Национального Собрания Турции во главе с председателем комиссии по внешним отношениям турецкого парламента.

Турецкая сторона, в основном, приводит два аргумента против принятия резолюции, а именно: принятие резолюции нанесет ущерб турецко-американским отношениям и поставит под угрозу процесс армяно-турецкого примирения. Те же аргументы звучали и в выступлениях конгрессменов, проголосовавших против резолюции.

Еще до обсуждения резолюции N252 в комитете Конгресса администрация президента США Барака Обамы призвала отклонить законопроект. В частности, с призывом не давать хода законопроекту к председателю комитета Говарду Берману обратилась госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В четверг, еще до голосования в комитете, находясь в Коста-Рике и отвечая на вопрос, касающийся изменения ее позиции и позиции президента Обамы относительно резолюции о Геноциде армян, Хиллари Клинтон выразила мнение, что «обстоятельства существенно изменились».

«После того как президент Обама вступил на свой пост, а я стала госсекретарем, мы приняли решение, что процесс, предпринятый Швейцарией по сближению Турции и Армении, достоин поддержки, и мы так и поступили», - заявила госсекретарь, напомнив, что она лично присутствовала в Цюрихе на церемонии подписания армяно-турецких протоколов. «Мы считаем, что это подобающий способ решения вопросов, стоящих на пути урегулирования отношений между двумя странами».

«Не думаю, что какая-либо другая страна должна принимать решение о том, как двум странам разрешать существующие между ними проблемы. Следовательно, и президент Обама, и я, как в прошлом году, так и сейчас, четко дали понять, что не считаем уместным какое-либо действие Конгресса и выступаем против него», - заявила Клинтон.

Напомнив, что соответствующий комитет Конгресса уже три раза одобрял подобные резолюции, госсекретарь добавила: «Вероятно, что они снова поступят также. Но мы не считаем, что весь Конгресс станет рассматривать эту резолюцию или одобрит ее. Мы заявили это четко всем вовлеченным сторонам».

На обсуждениях 4 марта присутствовали также депутаты Национального Собрания Армении и посол Армении в США.

По сообщениям мировых информационных агентств, почти сразу после оглашения результатов голосования в комитете Турция отозвала своего посла в США «для консультаций».
XS
SM
MD
LG