Մատչելիության հղումներ

В четверг на заседании апелляционного суда по делу главного редактора газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна сторона защиты представила апелляцию. Защитники Никола Пашиняна в апелляционной жалобе на 78 страницах подробно проанализировали действия полиции 1 марта, а также события, имевшие место в Ереване вследствие этих действий.

Защитник Ерванд Варосян сослался на показания, которые противоречат обвинению в том, что Никол Пашинян и другие оппозиционеры спровоцировали массовые беспорядки.

«Николу Пашиняну, а также ряду других членов, оппозиции удалось успокоить народ, и мирный митинг продолжился», - процитировал показания адвокат.

Защитники Никола Пашиняна потребовали от суда полностью отменить приговор суда первой инстанции и закрыть уголовное дело, возбужденное в отношении Никола Пашиняна.


Представляя суду свою жалобу, Никол Пашинян, по порядку зачитывая формулировки приговора, приводил свои контраргументы. Главный редактор газеты «Айкакан жаманак» заявил, что организаторами массовых беспорядков 1 марта являются не он и не другие оппозиционеры, а «Кочарян, Серж Саргсян и сформированные олигархами банды, которые были вооружены у здания правительства».

Председательствующий судья Сержик Аветисян часто заявлял, что Никол Пашинян отклоняется от жалобы. Пашинян парировал, что в основе 1 марта лежат попранные права людей, незащищенное положение граждан.

Судебное заседание отложено на завтра. Никол Пашинян сообщил суду, что завтра в Конституционном суде будут обжаловаться результаты довыборов в Национальное собрание по 10-му избирательному округу, и он должен участвовать в заседании, назначенном в Конституционном суде.

Судья Сержик Аветисян заявил, что если Никол Пашинян будет участвовать в заседании Конституционного суда, то он отложит рассмотрение апелляции.

Напомним, что с самого начала против главного редактора газеты «Айкакан жаманак», активиста оппозиции, выдвигалось обвинение по статьям 316 и 225 УК РА. 19 января 2010 года суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк Мараш Еревана оправдал его по статье 316 УК РА (применение насилия к представителю власти) за недостатком доказательств, однако признал виновным по части 1 статьи 225 УК РА (организация массовых беспорядков) и приговорил к 7 годам лишения свободы.

В апелляционном суде защита требует в отношении Никола Пашиняна вынести оправдательный приговор, а прокурор Арутюн Арутюнян требует признать Никола Пашиняна виновным по части 1 статьи 316 Уголовного кодекса Армении в применении насилия в отношении представителя власти.
XS
SM
MD
LG