Մատչելիության հղումներ

Председатель комитета Конгресса призывает своих коллег голосовать за резолюцию о признании Геноцида армян


Председатель комитета по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США Говард Берман

Председатель комитета по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США Говард Берман

Заседание комитета по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США, на котором обсуждается проект резолюции N252 о признании Геноцида армян, началось с выступления председателя комитета Говарда Бермана.

В своей вступительной речи Берман, в частности, отметил, что на заседании комитета присутствуют не только прибывшие из Армении и Турции парламентарии, но и трое переживших Геноцид граждан США армянского происхождения.

«Прискорбно, что нобелевский лауреат Орхан Памук, фактически, изгнан из своей страны из-за того, что он открыто говорил о Геноциде армян», - подчеркнул председатель комитета. «Есть множество доказательств случившегося в архивах Госдепартамента, России, Великобритании. Более важны факты, имеющиеся в архивах Германии и Австро-Венгрии, бывших союзницами Турции в годы Первой мировой войны. Отрицание Геноцида армян создает свободное поле для осуществления новых геноцидов в других уголках мира», - добавил Берман.

Американский конгрессмен также отметил, что любой народ должен найти в себе силы встать перед лицом своей истории, приведя в пример отношение Германии к Холокосту или историю Южной Африки после апартеида.

В конце выступления Берман призвал своих коллег проголосовать за резолюцию N252.
XS
SM
MD
LG