Մատչելիության հղումներ

Председатель комитета Конгресса призывает своих коллег голосовать за резолюцию о признании Геноцида армян


Председатель комитета по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США Говард Берман

Заседание комитета по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США, на котором обсуждается проект резолюции N252 о признании Геноцида армян, началось с выступления председателя комитета Говарда Бермана.

В своей вступительной речи Берман, в частности, отметил, что на заседании комитета присутствуют не только прибывшие из Армении и Турции парламентарии, но и трое переживших Геноцид граждан США армянского происхождения.

«Прискорбно, что нобелевский лауреат Орхан Памук, фактически, изгнан из своей страны из-за того, что он открыто говорил о Геноциде армян», - подчеркнул председатель комитета. «Есть множество доказательств случившегося в архивах Госдепартамента, России, Великобритании. Более важны факты, имеющиеся в архивах Германии и Австро-Венгрии, бывших союзницами Турции в годы Первой мировой войны. Отрицание Геноцида армян создает свободное поле для осуществления новых геноцидов в других уголках мира», - добавил Берман.

Американский конгрессмен также отметил, что любой народ должен найти в себе силы встать перед лицом своей истории, приведя в пример отношение Германии к Холокосту или историю Южной Африки после апартеида.

В конце выступления Берман призвал своих коллег проголосовать за резолюцию N252.
XS
SM
MD
LG