Մատչելիության հղումներ

Налбандян: «Без пересмотра такого образа действий невозможно добиться прогресса в процессе урегулирования армяно-турецких отношений»


Швейцария - Церемония подписания армяно-турецких протоколов, Цюрих, 10 октября 2009 г.

Швейцария - Церемония подписания армяно-турецких протоколов, Цюрих, 10 октября 2009 г.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выразил мнение, что если последнее заявление главы МИД Турции действительно соответствует действительности и Турция искусственно затягивает ратификацию армяно-турецких протоколов в парламенте, то это является «очевидным нарушением» достигнутых между двумя странами договоренностей.

Об этом Налбандян заявил, в ответ на просьбу агентства «Арменпресс» прокомментировать последнее заявление министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу о том, что армяно-турецкие протоколы могут быть ратифицированы в парламенте Турции в течение трех дней, но по неким причинам этого не делается.

«Если в действительности было сделано такое заявление, то это означает, что Турция еще несколько месяцев назад могла ратифицировать протоколы, но не сделала этого, - отметил Налбандян. – Протоколы были направлены в парламент Турции в октябре прошлого года. С того времени прошло не три дня, а в тридцать три раза больше дней».

По мнению главы внешнеполитического ведомства Армении, тем самым Турция признает, что искусственно затягивает процесс ратификации.

«Это очевидное нарушение достигнутых договоренностей, о которых четко говорится еще в совместном заявлении МИД Армении, Турции и Швейцарии от 31 августа 2009 года», - заявил Эдвард Налбандян. «Еще не начав реализацию соглашений, турецкая сторона открыто выражает угрозы о возможном прекращении процесса. К языку предусловий добавляется язык угроз. Не думаю, что без пересмотра такого образа действий возможно достижение какого-либо прогресса в процессе урегулирования», - добавил он.
XS
SM
MD
LG