Մատչելիության հղումներ

Киро Маноян считает вероятным принятие резолюции о признании Геноцида армян в комиссии Конгресса


Киро Маноян

Киро Маноян

«Для парламентской делегации Армении, которая находится в Вашингтоне и в данный момент исключительно в роли слушателя принимает участие в обсуждении проекта резолюции N252 о признании Геноцида армян в комитете по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США, основная работа начнется после обсуждения», - заявил в четверг в беседе с Радио Свобода ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и глава офиса Ай Дата Киро Маноян.

Киро Маноян считает, что вероятность одобрения резолюции в комитете велика.

«Задача в том, чтобы осуществить работу в направлении вынесения [резолюции] на пленарное заседание. После собрания комитета у них будут встречи. Турция собирается послать министра иностранных дел, премьер-министра, а значит, мы должны дать равноценный ответ. Присутствие здесь депутатов Армении позволит, по крайней мере, донести до этих кругов и точку зрения парламента Армении», -отметил Киро Маноян.

Присутствие парламентской делегации Армении, по заверению Киро Манояна, может также противодействовать пропаганде со стороны Турции, заявляющей что принятие этой резолюции и ее включение в повестку дня пленарного заседания может навредить не только турецко-американским отношениям, но и процессу урегулирования армяно-турецких отношений.

Комитет по внешним вопросам Палаты представителей Конгресса США принимал резолюции с подобным содержанием в 2000, 2005 и 2007 годах. Хотя эти резолюции получили большую поддержку в Конгрессе, они не были вынесены на голосование в ходе пленарного заседания Палаты представителей, поскольку как президент Билл Клинтон, так и президент Джордж Буш высказывались решительно против принятия резолюций, мотивируя это тем, что турки могут пойти на ответные шаги.

На вопрос о том, не разделит ли рассматривающаяся сегодня резолюция N252 судьбу предыдущих, Киро Маноян дал следующий ответ: «В основном все комментаторы отмечают, что если Обама не станет, подобно Бушу, звонить по отдельности каждому конгрессмену, призывая его голосовать против, то резолюция на пленарном заседании будет одобрена. На этот раз, по сравнению с предыдущими тремя, вероятность немного выше».
XS
SM
MD
LG