Մատչելիության հղումներ

Премьер-министр объявил строгий выговор министру сельского хозяйства


Министр сельского хозяйства Герасим Алавердян

Министр сельского хозяйства Герасим Алавердян

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян на заседании правительства в четверг объявил строгий выговор министру сельского хозяйства Герасиму Алавердяну «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей».

Как сообщает управление информации и по связям с общественностью правительства, премьер-министр напомнил, что в 2008-2009 годах Контрольная палата Армении в Министерстве сельского хозяйства провела изучение процесса закупок и выявила серьезные упущения, недоработки и нарушения, «которые мы должны были исправить, и эти вопросы должны были находиться в центре внимания министра».

«Контрольная палата Армении обратила наше внимание на тот факт, что вакцины против ящура закупаются по цене почти в два раза выше отпускной цены. Естественно, в 2010 году мы должны были исключить подобную ситуацию. Однако исследования показывают, что ситуация не только не была исправлена, но и усугубилась», - подчеркнул Тигран Саргсян.

«2010 год для нас будет иметь важное значение. В сфере сельского хозяйства мы должны предпринять такие меры, которые обеспечат, по меньшей мере, 5%-ный экономический рост сферы. Это означает, что направляемые из госбюджета на развитие сферы ограниченные финансовые средства должны использоваться максимально эффективно», - заявил премьер-министр.

Он поручил министру сельского хозяйства обратиться с ходатайством в Совет гражданской службы о начале служебного расследования в отношении двух сотрудников министерства для освобождения их от занимаемых должностей.

«Контрольная служба при премьер-министре Армении, получив сигнал от председателя Контрольной палаты, провела скрупулезное расследование и выяснила, что начальник финансово-экономического и бухгалтерского управления Минсельхоза Ованнес Ованнисян и ответственный за закупки в 2010 году Геворк Товмасян не предприняли необходимых мер для исправления ситуации. Более того, условия тендеров были составлены так, что с самого начала было известно, что в Армении только одна компания может победить в тендере. А цены по всем расчетам можно было снизить, по меньшей мере, на 50 процентов, поскольку необходимо также провести исследования по расчету себестоимости», - отметил Тигран Саргсян.

По его убеждению, «если бы не вмешательство контрольной службы при премьер-министре, мы понесли бы серьезные потери».

Герасим Алавердян, представляющий партию «Оринац еркир», был назначен министром сельского хозяйства в мае прошлого года.
XS
SM
MD
LG