Մատչելիության հղումներ

logo-print

Комитет Конгресса США обсуждает резолюцию о признании Геноцида армян


Здание Конгресса США

Здание Конгресса США

В комитете по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США началось обсуждение проекта резолюции N252 о признании Геноцида армян.

Законопроект был разработан и представлен комитету в прошлом году по инициативе Адама Шиффа, Джона Радановича, а также сопредседателей комитета по армянским вопросам Конгресса США Фрэнка Паллоуна и Марка Кирка. В настоящее время эту резолюцию поддерживают 135 конгрессменов как от Демократической, так и от Республиканской партии.

Резолюция 252 призывает президента США предпринять меры с тем, чтобы внешняя политика США отражала должное понимание вопросов, касающихся прав человека, этнических чисток и тех событий, которые зафиксированы в документах США и относится к Геноциду армян.

В примечаниях к резолюции очень четко отмечается: «Геноцид армян был спланирован и осуществлен со стороны Османской империи в 1915-1923 годах, в результате чего было депортировано 2 миллиона армян. 1,5 миллиона из них были убиты, полмиллиона выживших были изгнаны из своих домов. В результате этого был положен конец 2500-летнему присутствию армян на своей исторической родине».

Комитет по внешним вопросам Палаты представителей принимал резолюции с подобным содержанием в 2000, 2005 и 2007 годах. Хотя эти резолюции имели большую поддержку в Конгрессе, они не были вынесены на голосование в ходе пленарного заседания Палаты представителей, поскольку как президент Билл Клинтон, так и президент Джордж Буш высказывались решительно против принятия резолюции, мотивируя это тем, что турки могут пойти на ответные шаги.

Как ранее сообщила Радио Свобода пресс-секретарь вашингтонского офиса Ай Дата Элизабет Чулджян, после обсуждения ожидается голосование.

«Мы ожидаем, что конгрессмены одобрят резолюцию о Геноциде», - заявила Чулджян.

Она отметила, что комитет состоит из 46 членов, и для принятия резолюции необходимо большинство голосов присутствующих. «Конечно, мы знаем, что все конгрессмены обычно не присутствуют на заседаниях комитета, однако если все члены комитета примут участие в заседании, то для одобрения резолюции необходимо будет, по меньшей мере, 24 голоса», - сообщила Элизабет Чулджян.

Она напомнила, что в 2007 году резолюция о признании Геноцида армян была одобрена в комитете 26 голосами.

На вопрос о том, известно ли, кто из членов комитета поддерживает резолюцию, она ответила: «До последней минуты конгрессмены имеют возможность изменить свою точку зрения, но председатель комитета Говард Берман с самого начала поддерживал эту резолюцию и сделал так, чтобы резолюция была поставлена на голосование в комитете. Он не раз заявлял, что армяно-турецкие или даже американо-турецкие отношения не должны стать заложниками действий Турции по отрицанию Геноцида, а значит, он обязательно поддержит резолюцию. Большинство конгрессменов в комитете сообщили нам, что они поддерживают эту резолюцию и хотят вывести США на прямой путь в этом важном вопросе прав человека».

В Вашингтоне находятся как армянские, так и турецкие парламентарии. Элизабет Чулджян пояснила, что они не будут выступать в комитете. «В комитете выступят только конгрессмены, являющиеся его членами. Иногда особым приказом другие конгрессмены, не являющиеся членами комитета, могут представить свою точку зрения, но это случается редко. Однако, несомненно, что и депутаты парламента Турции, и армянские парламентарии будут присутствовать на обсуждении и голосовании в комитете», - добавила она.

«Мы ожидаем, что члены комитета Конгресса совершат честный шаг, еще раз приняв за отправную точку истину о Геноциде армян, выведут политику правительства США по вопросу Геноцида армян на прямой путь и положат конец давлению и шантажу Турции», - заключила пресс-секретарь офиса Ай Дата.
XS
SM
MD
LG