Մատչելիության հղումներ

Оппозиция требует признать секретный приказ Микаэла Арутюняна противоречащим Конституции


Армения - Военные патрулируют улицы Еревана, 2 марта 2008 г.

Армения - Военные патрулируют улицы Еревана, 2 марта 2008 г.

В заявлении, направленном от имени оппозиции премьер-министру Тиграну Саргсяну, юрист Ваге Овсепян попросил признать секретный приказ бывшего министра обороны Микаэла Арутюняна от 23 февраля 2008 года противоречащим Конституции и закону.

Речь идет о секретном приказе N0038 о приведении Вооруженных сил Армении в особую готовность накануне событий 1 марта, несколько положений которого были опубликованы в прессе.

По словам юриста, упомянутым приказом Вооруженные силы были использованы не с целью исполнения обязанностей, закрепленных в Конституции, а с политической целью, что согласно Конституции запрещено.

Из опубликованной в прессе выдержки из приказа Микаэла Арутюняна можно сделать вывод, что через 4 дня после президентских выборов, состоявшихся 19 февраля 2008 года, всему составу вооруженных сил был дан приказ перейти на казарменное положение, под командованием бывшего начальника ереванского гарнизона Юрия Хачатурова создать новую структуру под названием «Администрация начальника гарнизона». Согласно публикациям в оппозиционной прессе, в указанный период упомянутая структура обеспечивала 1 марта переброску вооруженных сил в Ереван и процессы связанные с их последующим управлением.

Юрист Ваге Овсепян в беседе с Радио Свобода сослался на соответствующие положения Конституции и закона «Об обороне», которые запрещают вовлекать армию в политические процессы.

«В данном случае, по нашему мнению, премьер-министр, как вышестоящий орган, может признать данный приказ противоречащим закону актом. Естественно, после этого они должны предпринять соответствующие меры», - заявил юрист, добавив, что, если глава правительства отклонит это заявление или оставит его без ответа, они обратятся в суд».

Заявление в правительство поступило, ответ должен быть получен в месячный срок с момента поступления заявления. В пресс-службе правительства затруднились ответить, какой ход дан заявлению на данный момент.
XS
SM
MD
LG