Մատչելիության հղումներ

Апелляционный уголовный суд под председательством судьи Сержика Аветисяна в среду начал рассмотрение апелляций, поданных стороной защиты главного редактора газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна и стороной обвинения.

Защита требует в отношении Никола Пашиняна вынести оправдательный приговор, а прокурор Арутюн Арутюнян требует признать Никола Пашиняна виновным по части 1 статьи 316 Уголовного кодекса Армении в применении насилия в отношении представителя власти.

Напомним, что с самого начала против главного редактора газеты «Айкакан жаманак», активиста оппозиции, выдвигалось обвинение по статьям 316 и 225 УК РА. 19 января 2010 года суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк Мараш Еревана оправдал его по статье 316 УК РА (применение насилия к представителю власти) за недостатком доказательств, однако признал виновным по части 1 статьи 225 УК РА (организация массовых беспорядков) и приговорил к 7 годам лишения свободы.

Рассмотрение апелляций началось с ходатайства об отводе представленных судей. Защитник Пашиняна Лусине Саакян заявила, что председательствующие на заседании судьи в прошлом выносили незаконные приговоры по делу «1-го марта» в отношении совершенно невинных лиц.

«Следовательно, вы не можете быть беспристрастными, правильно оценивать все элементы состава преступления, поскольку вы уже один раз их оценили, и оценили неверно», - заявила адвокат.

По мнению обвинителя Корюна Пилояна, в ходатайстве об отводе были указаны политические оценки: «Они не имеют ничего общего с нормами права. Эти заявления имеют политический характер, в основе ходатайства легли их субъективные желания».

Суд отклонил ходатайство об отводе.

Сторона обвинения представила свое требование: отменить решение суда первой инстанции, согласно которому Пашинян был оправдан по обвинению в применении насилия в отношении представителя власти. Обвинитель Арутюн Арутюнян заявил, что свидетели не дали необходимых показаний стороне обвинения.

«Суд должен был учесть, что два свидетеля были очевидцами инцидента с определенного расстояния», - отметил он, добавив также, что вина Пашиняна с помощью «относящихся к делу взаимосвязанных доказательств» подтвердилась полностью.

Никол Пашинян задался вопросом: почему сторона обвинения оспаривает решение суда первой инстанции по части применения силы в отношении представителя власти?

«Возбужденное против меня уголовное преследование – это не что иное, как политическое преследование», - заявил Пашинян и обратил внимание на то обстоятельство, что против оправдательного приговора суда по части применения силы в отношении представителя власти выступает не признанный пострадавшим по этому делу сотрудник полиции, который не присутствует на суде, а прокуратура.

По заключению главного редактора газеты «Айкакан жаманак», суд над оппозиционными политическими деятелями, в том числе и над ним, преследует одну цель –устрашить всех.

«В Армении началось гражданское движение, и оно завершится победой, у него просто не может быть другого завершения, - заявил Пашинян. – Мы будем бороться до конца».

В конце рабочего дня защитники обратились с ходатайством отложить заседание суда. Ходатайство было удовлетворено, судебное разбирательство продолжится завтра.
XS
SM
MD
LG