Մատչելիության հղումներ

Конгрессмен Адам Шиф выступил с заявлением по поводу погромов в Сумгаите


Конгресс США

Конгресс США

Член комитета по армянским вопросам Конгресса США, конгрессмен Адам Шиф во вторник выступил с заявлением, в котором упомянул погромы армян, имевшие место 21 год тому назад в Сумгаите, и призвал своих коллег не предавать их забвению.

Шиф, в частности, заявил: «Трехдневная бойня, произошедшая в азербайджанском городе Сумгаит, стала причиной гибели множества армян, многие из них были заживо сожжены, жестоко избиты, подвергнуты самым изощренным истязаниям, множество женщин и девушек было изнасиловано».

«Вследствие этой резни тысячи этнических армян стали беженцами. Ради спасения своих жизней они вынуждены были оставить все: свои дома, работу - и бежать», - добавил он.

По словам Шифа, многие из организаторов этих «антиармянских событий» не только не были наказаны в Азербайджане, но и продолжают занимать высокие посты в азербайджанском правительстве.

«Несмотря на все попытки азербайджанцев скрыть эти факты, оставшиеся в живых армяне рассказали правду о случившемся, - заявил Адам Шиф. – Когда люди пытались убежать и спастись от нападавших на них групп азербайджанцев, на них нападали с металлическими прутьями, ножами и топорами. По рассказам очевидцев, войска Министерства внутренних дел стояли и наблюдали за всем этим, не вмешиваясь в происходивше».

Напомнив, что 24 апреля этого года исполняется 95-я годовщина Геноцида армян, Адам Шиф сказал: «Так же как мы не можем допустить, чтобы был предан забвению первый геноцид XX века, так не могут быть забыты и жертвы сумгаитских событий».
XS
SM
MD
LG