Մատչելիության հղումներ

logo-print

Ассоциативный договор с Евросоюзом предполагает углубление политических и экономических связей с Арменией


Карта Евросоюза и стран «Восточного партнерства»

Карта Евросоюза и стран «Восточного партнерства»

Как разъяснил исполняющий обязанности пресс-секретаря Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян, ассоциативный договор с Евросоюзом, о возможности подписания которого во вторник в Ереване говорил министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос, предполагает углубление политического диалога Армения-Евросоюз и более глубокое экономическое сотрудничество.

Глава МИД председательствующей в настоящее время в Евросоюзе Испании во время своего визита в Армению, в частности, заявил, что Испания надеется ускорить начало переговоров по вопросу подписания ассоциативного договора с Арменией, и уже в течение марта в этом направлении возможен определенный сдвиг.

В беседе с Радио Свобода, отвечая на вопрос о том, когда можно ожидать подписания этого договора, Тигран Балаян, в частности, сказал: «Это будет договор, где должны быть отражены интересы всех сторон: и Армении, и стран-членов Евросоюза, и Евросоюза как единого целого. Сколько продлятся переговоры и когда они завершатся, зависит от проекта и переговорного документа».

Министр иностранных дел Испании также говорил о перспективе установления значительно более свободного визового режима со странами-членами Евросоюза. В связи с этим Тигран Балаян уточнил, что упрощение визового режима с Арменией не является составной частью ассоциативного договора с Евросоюзом. Это отдельные, но параллельные процессы, которые развиваются в контексте одной общей программы Восточного партнерства с Евросоюзом.

Испания, с 1 января 2010 года сроком на шесть месяцев взявшая на себя председательство в Евросоюзе, по разным поводам заявляла, что в числе других вопросов в центре внимания также будет оставаться стартовавшая в прошлом году программа Восточного партнерства, посредством которой Евросоюз стремится установить более тесные отношения с 6 странами, в том числе с Арменией, Азербайджаном и Грузией.

В рамках этой программы Евросоюз обещает бывшим советским странам заметные преимущества: свободный торговый режим, серьезную финансовую помощь, упрощение выдачи въездных виз в Евросоюз для граждан этих стран. Взамен Евросоюз ожидает реформ в сферах прав человека, верховенства закона и демократии.
XS
SM
MD
LG