Մատչելիության հղումներ

logo-print

Гиганты авиационной и военной промышленности США призывают отклонить резолюцию по геноциду


Ряд корпораций в сфере авиационной и военной промышленности США направили письмо в Палату представителей Конгресса с призывом не принимать резолюцию о признании Геноцида армян, предупреждая, что ее принятие может поставить под угрозу американский экспорт в Турцию.

Корпорации Lockheed Martin, Boeing, Raytheon, United Technologies и Northrop Grumman в совместном письме отмечают, что принятие законопроекта приведет к ухудшению американо-турецких отношений и подвергнет риску рабочие места для американцев.

«Отчуждение ценного союзника по НАТО и торгового партнера будет иметь негативные последствия для геополитических интересов и усилий США по стимулированию экспорта и созданию рабочих мест», - говорится в письме, направленном 26 февраля председателю комитета по внешним отношениям Палаты представителей Говарду Берману.

Руководители корпораций отмечают, что экспорт американской авиационной и военной продукции в Турцию в 2009 году составил более 7 миллиардов долларов, тот же уровень ожидается и в 2010 году, в результате чего работой обеспечиваются десятки тысяч американских граждан.

Ассоциация Aerospace Industries, в которую входят боле 270 компаний, направила отдельное письмо, выразив в нем свою озабоченность. Авторы письма отмечают, что экспорт США в Турцию, по сравнению с 10 миллиардами долларов в 2008 году, утроился, и в данный момент американские компании стремятся заключить новые договоры для продаж вооружений в будущем.

Один из руководителей промышленной сферы, не пожелавший публично назвать свое имя, сказал, что американские компании опасаются того, что Турция может отказаться от договоров с ними и начать закупать вооружения в Европе.
XS
SM
MD
LG