Մատչելիության հղումներ

logo-print

В политических кругах Грузии открытие КПП Верхний Ларс воспринимают как излишнюю уступку


КПП Верхний Ларс, 1 марта 2010 г.

КПП Верхний Ларс, 1 марта 2010 г.

В политических кругах Грузии открытие КПП Верхний Ларс воспринимают как излишнюю уступку. По словам руководителя организации «Многонациональная Грузия» Арнольда Степаняна, в Грузии немало экспертов и политических деятелей, которые выступают против открытия КПП.

Открытие Верхнего Ларса не воодушевило и жителей приграничных грузинских сел, для которых российско-грузинская граница продолжает оставаться закрытой. Для въезда в Россию гражданам Грузии необходимо обратиться в представляющее интересы России швейцарское посольство в Тбилиси, заплатить 50 долларов США, и только после получения положительного ответа они получают право на пересечение границы.

Российская сторона параллельно с открытием КПП ввела ряд ограничений, которые делают общение между жителями приграничных районов практически невозможным. Так, границу не имеют права пересекать пешеходы и автобусы, перевозящие свыше 30 пассажиров.

Жители граничащего с Россией района Казбеги убеждены, что пользу от открытия КПП получат исключительно граждане Армении.

«Для нас открытие пропускного пункта не имеет никакого значения, это делается только для армян. У нас нет ни возможности получить заграничный паспорт, ни средств, чтобы заплатить установленную пошлину за визу», - заявила корреспонденту Радио Свобода одна из жительниц района Казбеги.

Представитель полиции Грузии Леван Хвингия также считает, что вновь открывшийся КПП послужит преимущественно интересам Армении. «Основной целью открытия КПП является обеспечение транзитных грузоперевозок по территории Грузии. Однако отмечу, что с грузинской стороны КПП Верхний Ларс был открыт всегда. В 2006 году он был закрыт по инициативе России», - отметил Хвингия.

Многие грузинские жители приграничных районов утверждают, что чувствовали бы себя в несравнимо большей безопасности, если бы граница с Россией была закрыта до полного урегулирования двусторонних отношений. «Ведь мы же, фактически, находимся в состоянии войны. Кто знает, на что еще способны русские?» - заметил один из жителей района Казбеги.
XS
SM
MD
LG