Մատչելիության հղումներ

В связи с обсуждением резолюции по геноциду в США отправились армянские парламентарии


Здание Конгресса США

Здание Конгресса США

Армянские законодатели в среду рано утром отправились в Вашингтон, где 4 марта в комиссии по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США запланировано голосование по проекту резолюции N252 о признании Геноцида армян.

В состав отбывшей в Вашингтон делегации вошли представители парламентской фракции Республиканской партии Армении Артак Закарян и Корюн Наапетян, руководитель фракции партии АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян.

Делегация отправилась в США по приглашению сопредседателей комитета по армянским вопросам Конгресса Фрэнка Палона и Марка Кирка. Армянские законодатели представят в Вашингтоне позицию Национального Собрания Армении относительно резолюции.

Ответственный по политическим вопросам партии АРФ «Дашнакцутюн» и глава офиса Ай Дата Киро Маноян сообщил Радио Свобода, что Белый дом и Госдепартамент сейчас активно не противодействуют резолюции, что означает, что вероятность ее принятия достаточно высока. Тем не менее, учитывая высокую активность турецкой стороны, Комитет Ай Дата Америки и вся армянская община США прилагают усилия для того, чтобы комиссия Конгресса дала положительное заключение, как это уже трижды было за прошедшее десятилетие.

«Надо учесть, что турецкая сторона утверждает, что одобрение законопроекта резолюции в комиссии по внешним отношениям Конгресса нанесет ущерб процессу армяно-турецкого сближения. Предполагаю, что армянские депутаты затронут именно этот вопрос: помешает сближению или нет принятие резолюции», - отметил Киро Маноян.

По сообщению газеты «Заман», министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу намерен отправиться в Вашингтон, чтобы призвать американских законодателей отказаться от принятия резолюции о признании Геноцида армян.

Делегация турецких парламентариев во главе с председателем комиссии по внешним отношениям Великого национального собрания Турции Мурадом Мерджаном уже проводит в столице США лоббистскую деятельность, направленную против резолюции.
XS
SM
MD
LG