Մատչելիության հղումներ

Эрдоган: «Надеюсь, что Палата представителей здраво подойдет к рассмотрению резолюции по геноциду»


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

«Я верю в здравомыслие администрации Барака Обамы и надеюсь, что Палата представителей здраво подойдет к рассмотрению резолюции о признании Геноцида армян», - по сообщению турецкой газеты «Хюрриет», заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган во вторник, во время встречи с парламентской фракцией руководимой им правящей партии «Справедливость и развитие».

«Изучением истории должны заниматься историки, а не политические деятели, - в очередной раз заявил Эрдоган и добавил. – Надеюсь, что подобные инициативы не нанесут вреда турецко-американским отношениям, которые на данный момент являются теплыми, как никогда прежде».

Подчеркнув, что совсем недавно он обсуждал этот вопрос с госсекретарем США Хиллари Клинтон и представил ей те негативные последствия, к которым может привести принятие этой резолюции, Эрдоган заявил: «Еще раз призываю всех подойти здраво к этому вопросу и утверждения о геноциде изучать в университетах и архивах, а не в законодательном органе».

За последнюю неделю это уже третий призыв официальной Анкары к Вашингтону. Ранее с подобными заявлениями выступили Министерство иностранных дел и парламент Турции.

Несмотря на предупреждения Турции, администрация Барака Обамы до сих пор сохраняет молчание и не выражает никакой позиции в отношении возможного принятия резолюции.

Документ уже в четверг будет поставлен на голосование в комиссии по внешним отношениям Палаты представителей, а в случае одобрения - и на пленарном заседании Палаты.

За развитием событий в эти дни пристально следят почти все авторитетные западные информационные агентства и выходящие в США газеты.

«Несколько лет назад, в 2007 году, когда подобная резолюция была одобрена в одной из комиссий Палаты представителей, Турция в знак протеста спешно отозвала своего посла из Вашингтона, грозя также возможным закрытием для США своих военных баз, которые имели жизненное значение для проводимой США операции в Ираке, - напоминает The Associated Press и отмечает. – Турецкие официальные лица и сейчас угрожают, на этот раз тем, что принятие резолюции нанесет ущерб урегулированию отношений с Арменией».

«Я рассчитываю на здравомыслие президента Обамы, который следит за нормализацией турецко-армянских отношений», - в этой связи во вторник заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган
XS
SM
MD
LG