Մատչելիության հղումներ

Американская телекомпания CBS показала передачу, повествующую о Геноциде армян


US -- CBS 60 Minutes program logo, undated

US -- CBS 60 Minutes program logo, undated

«Каким словом назвать депортацию и резню более миллиона армян-христиан, совершенные Османской Турцией в годы Первой мировой войны?» - таким вопросом начинается очередная передача в рамках выходящей по воскресеньям программы «60 минут» авторитетной американской телекомпании CBS. Передача рассказывает о Геноциде армян и существующих вокруг него разногласиях между двумя народами.

«Армяне и подавляющее большинство историков утверждают, что руководители Турции в 1915 году осуществили геноцид и их действия послужили примером для Гитлера, предпринявшего Холокост против евреев. Между тем, турки утверждают, что у их предков никогда не было спланированной программы по осуществлению геноцида и что они сами пострадали в результате мировой войны, - говорит автор передачи Боб Саймон и подчеркивает. - В эту борьбу вокруг исторических событий были втянуты не только два народа, но и Белый дом, и Конгресс, куда в настоящий момент внесена резолюция, официально признающая этот геноцид».

Для того чтобы представить подробности событий, имевших место около ста лет назад, а также аргументы обеих сторон, известный в Соединенных Штатах своими расследованиями журналист отправился в пустыню Дер Зор. Во время путешествия Саймона сопровождал американский писатель армянского происхождения Питер Балакян, предки которого также стали жертвами Геноцида армян.

«Дер Зор для армян имеет такое же значение, как Освенцим – для евреев. Спустя почти 95 лет после трагических событий доказательства резни здесь можно встретить на каждом шагу», - констатирует автор передачи, показывая рассеянные по всей пустыне человеческие останки.

«Все произошло весной 1915 года в Османской империи, это был хорошо спланированный и осуществленный со стороны правительства проект», - говорит Питер Балакян, утверждая, что в те годы армяне в Османской империи занимали высокие позиции, точно так же, как евреи в Европе.

Помимо интервью и видеозаписей в Дер Зоре, Турции и Армении, в передаче также представлены архивные фотографии и документы, в том числе письмо посла США в Турции своему правительству после резни. «Из наводящих ужас свидетельств очевидцев становится ясно, что осуществляется истребление целой нации», - цитирует автор программы письмо посла Генри Моргентау. «До сих пор, однако, Турция рьяно отрицает все утверждения об осуществлении спланированного истребления», - подчеркивает Боб Саймон.

«Вскапывая песок в Сирии, мы нашли множество человеческих костей. Что вы можете сказать против этого аргумента? - с таким вопросом обращается американский журналист к бывшему послу Турции в США Наби Сенсойу.

«Человеческие кости вы можете встретить во многих местах Турции, на этих землях происходило множество трагедий, - парирует дипломат. «Простите, однако мы нашли эти кости в Дер Зоре, который армяне сравнивают с Освенцимом», - замечает журналист. «Не думаю, что что-то может сравниться с Освенцимом, - отвечает турецкий дипломат и подчеркивает. – Осуществлялась только депортация. Армяне массово не уничтожались и не истреблялись. Они были депортированы, и на этом пути произошли трагические события».

«После падения Османской империи и основания современной Турции вся память о том, что случилось с армянами, была стерта, - продолжает американский журналист и поясняет. – Факты были уничтожены, использование слова «геноцид» стало уголовно наказуемым деянием».

«Грант Динк, который был редактором армяноязычной газеты в Турции, три раза представал перед судом по обвинению в оскорблении национального достоинства турецкого народа. Он также получал тысячи угроз от националистов и был убит несколько лет назад, выходя из собственной редакции, - рассказывает журналист. – Многие армяне считают Гранта Динка одной из самых последних жертв Геноцида».

В конце видеосюжета журналист задает вопрос: почему до сих пор США не признали события 1915 года как геноцид?

«Два года назад в Конгресс была внесена соответствующая резолюция, которая, однако, не была принята после призывов администрации Буша, к которым присоединились также восемь бывших госсекретарей США. Они пошли на этот шаг, объясняя это той важностью, которую представляет для США Турция», - подчеркнул бывший посол Турции в США. «На повестке отношений двух стран стоит довольно длинный список важнейших вопросов, которые более важны, чем Армянский вопрос», - объяснил посол.

«В конце прошлого года при содействии США Армения и Турция пришли к соглашению по вопросу восстановления дипломатических отношений с одним основным условием - созданием комиссии историков, которая должна исследовать вопрос: на самом деле имел место геноцид или нет? Спустя шесть месяцев после этого соглашения процесс, кажется, зашел в тупик, в то время как борьба вокруг использования слова «геноцид» все еще далека от завершения», - в заключение передачи подчеркивает американский журналист.
XS
SM
MD
LG