Մատչելիության հղումներ

logo-print

Зампредседателя Республиканской партии уверен, что в Армении для проведения внеочередных выборов нет никаких оснований


Заместитель председателя Республиканской партии Армении Размик Зограбян

Заместитель председателя Республиканской партии Армении Размик Зограбян

Говоря о вчерашнем выступлении лидера Армянского национального конгресса (АНК) Левона Тер-Петросяна, заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Размик Зограбян, отметил, что в Армении для проведения внеочередных выборов нет никакого основания.

Во вторник в беседе с Радио Свобода Зограбян выразил мнение, что Тер-Петросян также понимает это и таким образом просто готовится к следующим парламентским и президентским выборам. «В действительности нет никакого основания для внеочередных выборов. Это только их желание, их мечта и их стремление подбодрить собравшиеся вокруг них массы. Поскольку до выборов остается еще два года, то эти два года нужно рассказывать какие-то сказки и басни, чтобы суметь через два года принять участие в выборах», - отметил Зограбян.

Что касается утверждения Тер-Петросяна о том, что власти падут «под давлением нарастающего народного возмущения и непосильных для них проблем», зампредседателя РПА заявил, что перед тем как говорить о народном возмущении, следует обратить внимание, перед каким количеством людей ты выступаешь.

«По разным оценкам, в этом митинге участвовало 3-4 тысячи человек, еще меньше, чем прежде. Что это за народное возмущение, когда вы приурочиваете митинг к 1 марта для того, чтобы пришло много народа, и все равно приходит так мало людей. АНК или АОД больше не являются фактором, такое количество людей могла бы собрать и любая другая политическая сила», - подчеркнул Зограбян.

Касаясь замечания Левона Тер-Петросяна о том, что опубликование приказа министра иностранных дел доказывает, что бойню «1-го марта» организовали и осуществили власти и что Роберт Кочарян и Серж Саргсян совершили государственный переворот, Размик Зограбян заявил, что армия не вмешивалась в события 1-го марта, просто перед ней стояла задача нейтрализовать внешнюю угрозу.

Отвечая на вопрос о том, почему в таком случае войска были сосредоточены в Ереване, зампредседателя РПА дал следующее объяснение: «Представьте, что они были бы сосредоточены только на границе, а в Ереване начались бы гражданские волнения, гражданская война… Естественно, нужно было, чтобы армия обеспечила безопасность страны, и не важно в какой ее части».

Напомним, что в своем выступлении на митинге оппозиции 1 марта помимо внутренних проблем Левон Тер-Петросян затронул также внешнеполитические вопросы, а именно: процесс нормализации армяно-турецких отношений и урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Касаясь процесса нормализации армяно-турецких отношений, Левон Тер-Петросян заявил, что не может быть и речи о том, что процесс зашел в тупик, поскольку Турция уже получила то, что хотела получить от этих протоколов, а именно, остановила процесс международного признания Геноцида армян. А что касается ратификации протоколов, то у Турции теперь нет причин спешить с их ратификацией и она ратифицирует их только после того, как будет решен карабахский вопрос. Относительно карабахского урегулирования Тер-Петросян заявил, что процесс, без сомнения, уже вошел в фазу развязки и что армянская сторона согласилась на возврат 5 районов Азербайджану.

Отвечая на эти заявления Тер-Петросяна, Зограбян заявил, что не считает, что процесс армяно-турецкого урегулирования провалился. По его словам, необязательно, чтобы протоколы были ратифицированы до 24 апреля.

На вопрос Радио Свобода о том, сколько времени намерена армянская сторона ждать ратификации со стороны Турции, Размик Зограбян ответил, что это неизвестно.

Что же касается того утверждения, что армянская сторона согласилась на возврат 5 районов Азербайджану, то однопартиец Сержа Саргсяна заявил следующее: «Я в первый раз слышу, чтобы Серж Саргсян согласился возвратить 5 районов. Поскольку азербайджанская сторона не представляет Карабах вне Азербайджана, о какой передаче районов вообще может идти речь?»
XS
SM
MD
LG