Մատչելիության հղումներ

Испания будет содействовать отношениям между Арменией и Евросоюзом


Совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Испании Эдварда Налбандяна (справа) и Мигеля Анхеля Моратиноса, Ереван, 2 марта 2010 г.

Совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Испании Эдварда Налбандяна (справа) и Мигеля Анхеля Моратиноса, Ереван, 2 марта 2010 г.

«В дни председательства Испании в Евросоюзе мы должны ускорить начало переговоров по вопросу подписания ассоциативного договора с Арменией, и надеюсь, что уже в течение марта мы сможем сообщить вам в этой связи радостную весть», - об этом заявил министр иностранных дел и сотрудничества Испании Мигель Анхель Моратинос в Ереване во вторник, во время совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

Подписание ассоциативного договора откроет для Армении еще более широкие перспективы партнерства, предусматривая значительно более свободный визовый режим со странами-членами Евросоюза. Особо подчеркнув важность этого обстоятельства, глава МИД Испании заверил, что в рамках реализации этой цели все необходимые практические действия, направленные на обеспечение безопасности, по возможности будут ускорены.

Подчеркнув наличие исторической основы для общности интересов Армении и Евросоюза, министр иностранных дел Испании дал обобщенную оценку нынешнему уровню сотрудничества сторон: «Таким образом, открыта новая глава в отношениях между Арменией и Евросоюзом».

В связи с урегулированием армяно-турецких отношений Мигель Анхель Моратинос заявил, что Евросоюз призывает стороны оставаться верными уже взятым на себя обязательствам и ратифицировать протоколы без предусловий и в разумные сроки.

«Евросоюз будет работать со сторонами и приложит усилия с целью создания благоприятной атмосферы для армяно-турецкого примирения, поскольку это переломный исторический момент и Евросоюз хочет быть вовлечен в него. Мы все были рады подписанию протоколов в Цюрихе. Давайте продолжим это дело и воплотим их в жизнь. Вот тот призыв, который Евросоюз посылает вам», - заявил Моратинос.

Между тем, тон комментариев министра иностранных дел Армении был не столь уж оптимистичным. На последнее заявление премьер-министра Турции о том, что неверные шаги, связанные с признанием Геноцида армян 4 марта или 24 апреля, положат конец армяно-турецкому процессу, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян ответил следующим образом: «Я знаю об этом заявлении, связанном с возможными решениями Конгресса США. Могу сказать следующее: по процессу урегулирования армяно-турецких отношений наносят удар как раз заявления, звучащие в Турции».

Эдвард Налбандян также заявил, что возврат к языку предусловий также ударяет по процессу урегулирования армяно-турецких отношений и добавил: «Мы надеемся, что Турция освободится от тех искусственных сложностей, которые создает турецкая сторона, и у нас появится возможность двигаться дальше».

Касаясь процесса урегулирования карабахского конфликта, глава МИД Испании напомнил, что в 2007 году именно в столице его страны, Мадриде, были уточнены Мадридские принципы урегулирования и был намечен тот путь, по которому должны продвигаться переговоры. По словам Моратиноса, этот путь характеризуется следующими элементами: мирные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ и приверженность международному праву. «Евросоюз содействует этому процессу с целью создания благоприятной атмосферы для достижения прогресса», - заявил Мигель Анхель Моратинос.

На вопрос испанского журналиста о том, каким именно образом Евросоюз может способствовать урегулированию карабахского конфликта, Эдвард Налбандян ответил следующее: «Вы знаете, что еще в Хельсинки в декабре 2008 года было сделано заявление глав МИД 56 стран по поводу Нагорного Карабаха, в то же время было сделано и заявление Евросоюза с призывом о сохранении режима прекращения огня и отводе снайперов [с линии соприкосновения]. До сих пор вопрос сохранения режима прекращения огня и отвода снайперов висит в воздухе. Почему? Армения и Нагорный Карабах дали свое согласие по этому вопросу, а Азербайджан - нет. Что делает Азербайджан? Почти каждый день продолжает выступать с воинственными заявлениями. Что может сделать Евросоюз? Он может сделать так, чтобы подобные заявления не препятствовали процессу».

Налбандян также подтвердил, что переговоры по открытию контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» действительно проходили при посредничестве Армении. По словам Налбандяна, сегодня, когда КПП уже действует, можно сказать, что это большой успех, в первую очередь, для Грузии, России и, конечно же, для Армении.

Министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос сегодня также провел встречи с представителями оппозиционных партий Армянский национальнйый конгресс и «Наследие».
XS
SM
MD
LG