Մատչելիության հղումներ

Уже второй день по инициативе азербайджанского журналиста Элнура Баимова действует Интернет-сайт Armenia.az, на современном литературном армянском языке предоставляющий новости, касающиеся Азербайджана, карабахского конфликта и событий в регионе.

«Одной из целей нашего проекта является распространение правды и заполнение существующего между двумя народами вакуума», - говорится в обращенном к читателям письме редактора страницы Эльнура Баимова. «Мы обречены жить вместе. Пришло время установить информационный обмен, собрать разбросанные камни, ставшие причиной трагических последствий для всех народов региона», - подчеркивается в письме.

«Мы не случайно выбрали армянский в качестве языка общения, - в беседе с Радио Свобода рассказал Эльнур Баимов. - «В Азербайджане существует множество сайтов, которые предоставляют новости на азербайджанском, английском или русском языках, однако мы знаем, что в Армении есть люди, у которых есть проблемы с этими языками, именно по этой причине, для их удобства, мы решили предоставлять информацию на армянском, чтобы люди могли узнать, что происходит в соседней стране».

«Наша страничка не преследует пропагандистских целей, мы не собираемся публиковать агрессивные или оскорбительные статьи, всего лишь новости и факты, ничего более», - заверил редактор.

По словам Баимова, над сайтом работают азербайджанцы, владеющие армянским языком: «Очень трудно было найти их, однако нам это удалось. Мы думаем о том, чтобы в ближайшем будущем иметь в Армении своего собственного корреспондента, а впоследствии намерены основать в интернете вещающую по-армянски радиостанцию», - рассказал Эльнур Баимов, являющийся также редактором азербайджанского информационного сайта News.az.

На вопрос о том, кто финансирует проект Armenia.az, он ответил: «Мы работаем на самофинансировании, за счет рекламы. Сейчас попытаемся получить грант под эту программу, поскольку она способствует установлению нормальных, соседских отношений между двумя народами. Не исключаю, что в будущем к нам обратятся также и армянские бизнесмены с предложением разместить на сайте свою рекламу».

За первый день работы, по словам редактора, страницу посетили 800 человек, большинство из которых из Армении. «Это, конечно, не большое число, однако в будущем мы попытаемся увеличить число посетителей», - говорит Эльнур Баимов.

Несмотря на заверения азербайджанского журналиста, большинство армянских экспертов считают инициативу пропагандисткой уловкой.

В частности, по убеждению журналиста «Интерньюс», известного в блогосфере Гегама Варданяна, инициатива будет иметь успех в том случае, если азербайджанские журналисты смогут предоставлять объективную и достоверную информацию, причем, не только касающуюся карабахского конфликта, но и событий и проблем в самом Азербайджане.

«Не думаю, что в Армении есть проблема с получением информации о жизни в Азербайджане, поскольку все могут читать их сайты. Другое дело, если они будут давать информацию о реальной внутренней жизни Азербайджана, то есть о том, о чем, возможно, у них тоже мало пишут». Но не думаю, что они настолько откроют свою внутреннюю кухню», - сказал Радио Свобода Гегам Варданян.
XS
SM
MD
LG