Մատչելիության հղումներ

logo-print

Ахмет Давутоглу: «Одного лишь армяно-турецкого примирения не достаточно для мира и стабильности в регионе»


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

В пространной статье, опубликованной в номере журнала «Россия в глобальной политике» за понедельник министр иностранных дел Турции, профессор Ахмет Давутоглу затронул шесть принципов и три особенности внешней политики официальной Анкары.

Первым из этих принципов, согласно главе МИД Турции, является определение баланса между свободой и безопасностью: невозможно обеспечить безопасность за счет свободы и наоборот.

Второй принцип – вовлечение всех региональных сил в мирный процесс.

Третий принцип – проведение эффективной дипломатии в отношении соседних регионов.

Четвертый принцип – стремление к взаимодополняющим действиям с основными игроками на мировой арене.

Пятый принцип – эффективное использование международных форумов и новых инициатив для придания импульса решению вопросов, представляющих взаимный интерес. Именно с этой точки зрения следует оценивать рост влияния Турции в таких организациях, как ООН, НАТО, Организация Исламская конференция.

Шестой принцип опирается на предыдущие пять, и предполагает создание «нового образа Турции» посредством общественной дипломатии.

Первой из трех особенностей является то, что Турция на международной арене ориентирована не на кризис, а на мечту и видение будущего мироустройства. Вторая особенность заключается в том, что вместо того, чтобы реагировать на возникающие угрозы, официальная Анкара предлагает творческие подходы к разрешению конфликтов. И, наконец, третья особенность в том, что внешняя политика Анкары носит системный характер и охватывает весь спектр международных проблем.

Перечислив эти принципы и особенности, министр иностранных дел Турции затрагивает также тему Южного Кавказа и, в частности отношений с Арменией, заявляя, что одного лишь армяно-турецкого примирения не достаточно для мира и стабильности в регионе.

«Оккупация шести азербайджанских районов Арменией затруднила дальнейшее сотрудничество в региональном и общемировом масштабе», - пишет в статье Давутоглу и выражает сожаление по поводу того, что решение затяжного конфликта все еще не найдено.

Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства Турции констатирует, что Минская группа ОБСЕ остается единственным международным инструментом, способным побудить стороны предпринять конкретные шаги для преодоления разногласий и достижения мирных договоренностей.
XS
SM
MD
LG