Մատչելիության հղումներ

Тер-Петросян предсказывает «падение действующих властей»


Армения - Левон Тер-Петросян выступает на митинге оппозиции в Ереване, 1 марта 2010 г.

Армения - Левон Тер-Петросян выступает на митинге оппозиции в Ереване, 1 марта 2010 г.

Доклад временной парламентской комиссии по изучению событий 1-го марта направлен не на раскрытие реальности, а на ее сокрытие, и не отражает настоящие причины массовых поствыборных митингов и их подавления с помощью силы. Об этом заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян, выступая в понедельник на митинге оппозиции, посвященном второй годовщине событий 1-го марта.

«Комиссия даже не додумалась выяснить, что еще могло заставить сотни тысяч людей десять дней подряд собираться на площади Свободы, если не осознание факта фальсификации выборов. Разве не очевидно, что в случае проведения законных выборов было бы невозможно собрать даже 5 тысяч человек. Если бы выборы не были сфальсифицированы, у властей не было бы нужды прибегать 1 марта к насилию», - подчеркнул Тер-Петросян.

Относительно утверждений о том, что страницу «1-го марта» можно считать закрытой, он отметил, что она не может считаться закрытой, «пока семьи погибших не получат государственной поддержки и должной компенсации, пока не будут освобождены более десятка политзаключенных, пока все невинные граждане, незаконно осужденные исключительно за свою политическую деятельность, не будут оправданы в судах и не получат компенсацию за понесенный ими ущерб, пока не предстанут перед судом исполнители, подстрекатели и организаторы преступления, пока не подвергнутся уголовной или административной ответственности все недобросовестные и поправшие закон прокуроры и судьи, и, наконец, пока не уйдет с арены преступная группа, захватившая власть с помощью сфальсифицированных выборов и штыков».

«Страницу «1-го марта» открыли вы, господа захватчики и убийцы, но эту страницу, в конце концов, закроет народ, даже не сомневайтесь в этом, когда бы это ни произошло. Народ закроет также и открытую вами страницу «27 октября»», - заявил Левон Тер-Петросян.

В своем выступлении он также затронул актуальные вопросы внешней политики. Говоря об армяно-турецких отношениях, первый президент Армении не согласился с тем, что армяно-турецкие отношения зашли в тупик: «Более уместно говорить не о тупике, а о позорном провале объявленной Сержем Саргсяном инициативной внешней политики».

Касаясь процесса урегулирования карабахского конфликта, Тер-Петросян заявил, что процесс, без сомнения, уже вошел в фазу развязки. По его словам, окончательно согласован вопрос возврата 5 районов. Остальные спорные вопросы – статус Карабаха, размещение миротворческих сил или вопрос Лачинского коридора – по словам первого президента, обсуждались в Сочи, и по этим вопросам были достигнуты определенные договоренности, а именно: разрешить сторонам включить в рамочное соглашение не только согласованные пункты, но и существующую озабоченность относительно нерешенных вопросов. «Проще говоря, им дается возможность обманывать собственные народы», - добавил Тер-Петросян.

В заключение Тер-Петросян коснулся будущих действий Армянского национального конгресса и указал на те основные задачи, которые Конгресс поставил перед собой. Главной из них, по словам Тер-Петросяна, является формирование критической массы и смена власти, необходимые для коренных реформ.

Он предсказал падение нынешних властей «под давлением нарастающего народного возмущения и непосильных для них проблем».

По словам Тер-Петросяна, власти Армении «как по причине своей преступной сущности, так и по причине отсутствия профессионализма и элементарной грамотности» не в состоянии решить ни одну стоящую перед страной проблему, сделать хотя бы один позитивный шаг для улучшения ситуации в стране или же достигнуть хотя бы маломальского успеха в какой-нибудь сфере.

«Для того чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что дали они народу за прошедшие два года своего существования: только тюрьму и кровь, полицейский и налоговый террор, экономический спад и безработицу, уничтожение малого и среднего бизнеса, подорожание и обесценивание драма, эмиграцию и вывоз капитала», - отметил Тер-Петросян.

Касаясь внешней политики, лидер оппозиции перечислил, по его формулировке, неудачи властей, а именно: «отступничество от геноцида, унизительный процесс урегулирования армяно-турецких отношений, перспектива позорного разрешения карабахской проблемы».

В соответствии с этим, по мнению Тер-Петросяна: «Как бы это разбойничье государство ни чувствовало себя в безопасности и как бы ни хотело казаться уверенным в себе, все равно оно падет в один день под давлением нарастающего народного возмущения и непосильных для него проблем, а его лидера растерзают хищники из его же окружения. Наш долг – быть готовыми к этому дню, для того чтобы свести к минимуму потери страны и не допустить перехода государства в неуправляемое состояние».

По словам Тер-Петросяна, единственным средством для того, чтобы избежать социальный взрыв и перевести развитие в конституционное русло, остаются внеочередные парламентские и президентские выборы. «В соответствии с этим, программу экономических преобразований, обнародованную Конгрессом, можете считать заявкой на участие и победу в этих выборах», - добавил лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян.

Координатор АНК Левон Зурабян сообщил, что следующий митинг состоится 6 апреля.

После завершения митинга началось шествие к памятнику Мясникяна, где Левон Тер-Петросян и другие руководители АНК возложили венок в память жертв трагических событий 1-2 марта, а затем шествие продолжилось в направлении Северного проспекта.

Митинг и шествие прошли без происшествий.

На Северном проспекте на вопрос Радио Свобода о том, начинается ли этим митингом новый этап оппозиционного движения, Левон Тер-Петросян ответил: «Мы провели мощный митинг, выводы делайте сами».
XS
SM
MD
LG