Մատչելիության հղումներ

Оппозиция отмечает годовщину трагических событий 1 марта проведением митинга


Армения - Митинг оппозиции в Ереване, 1 марта 2010 г.

Армения - Митинг оппозиции в Ереване, 1 марта 2010 г.

«В этот день два года назад власти украли площадь Свободы, - заявил в самом начале митинга представитель Армянского национального конгресса (АНК) Арам Манукян.

1 марта 2008 года подразделения полиции с применением силы разогнали бессрочный митинг оппозиции на площади возле Ереванского национального академического театра оперы и балета, положив начало трагическим столкновениям, имевшим место вечером того же дня на улицах города между оппозицией и войсками полиции и ставшим причиной гибели 10 человек.

«Подобно лисе, подошли, крадучись, и украли то, что могли украсть. Время откроет всю правду. Этот день стал днем мучеников за свободу и справедливость. Но в тот же день народ доказал, что он не запуган, что он является хозяином своей свободы, своих прав и в Армении сформировалось гражданское общество».

С речью выступила также мать погибшего в тот день от спецсредства «Черемуха-7» Тиграна Хачатряна, Алла Хачатрян. Она заявила, что они будут бороться до тех пор, пока все виновные в гибели людей 1 марта не будут наказаны, «чтобы кровь, пролитая нашими детьми, не стала напрасной».

«Наши сыновья вместе с вами вышли на улицы, чтобы отстоять свои голоса, во имя создания свободной и справедливой страны. И я убеждена, что наша общая мечта исполнилась бы, если бы эти преступные власти для защиты своих постов и богатства без угрызений совести, без чувства ответственности в центре города не расстреляли наших детей, не пролили бы их кровь. Никто не давал им право убивать наших детей. Будем бороться до тех пор, пока последний убийца, и тот, кто отдал приказ, начиная с самого нижнего и до самого верхнего звена, не встанет перед лицом правосудия. Страница 1-го марта не закрыта, страница 1-го марта не будет закрыта», - заявила Алла Хачатрян.

Координатор АНК Левон Зурабян коснулся беспрецедентных, по его словам, мероприятий, предпринятых властью в связи с сегодняшним митингом. «Дорожная и транспортная блокада, предпринятая сегодня против митинга, является самым ярким свидетельством страха режима», - заявил он.

Левон Зурабян также заявил, что все усиливающаяся необходимость внеочередных выборов обусловлена провалом процесса нормализации армяно-турецких отношений, изоляцией Армении в переговорах вокруг Нагорного Карабаха, углублением кризиса. Он представил предложения АНК из семи пунктов, в том числе следующие требования: незамедлительно освободить политзаключенных, возобновить работу комиссии по изучению обстоятельств гибели людей во время событий 1-го марта с участием международных наблюдателей, до 1 мая провести реформу Избирательного кодекса, а в период с июня по сентябрь провести внеочередные выборы.

«Через два года после событий 1-го марта политический кризис углубился еще больше, и единственной возможностью выхода из кризиса являются внеочередные выборы в верховные органы власти», - заявил Зурабян.

Представитель АНК Ваагн Хачатрян затронул социальные проблемы: «Мы должны добиться того, чтобы эти власти ушли в отставку! Борьба, борьба до конца!» - заявил он.

Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян призвал предпринять соответствующие шаги против повышения цены на газ, вплоть до обращения в Конституционный суд.

«Повышение цены на газ, по большому счету, не связано с Россией. Цена на газ не повысилась, на нас наложили дополнительный налог с тем, чтобы мы субсидировали богатых», - заявил Багратян.

В конце с речью выступил лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, который вначале подверг резкой критике доклад в связи с событиями 1-го марта, опубликованный в прошлом году временной парламентской комиссией.

Отметив, что значительная часть доклада парламентской комиссии «посвящена доказательству того, что трагедия 1-го марта стала результатом накопленных в стране социально-экономических проблем, несовершенства законодательства и, в особенности, атмосферы нетерпимости, созданной оппозицией», Тер-Петросян заявил: «То есть подробно говорится обо всем, кроме самой причины, а именно, факта фальсификации выборов. Комиссия даже не додумалась выяснить, что еще могло заставить сотни тысяч людей десять дней подряд собираться на площади Свободы, если не осознание факта фальсификации выборов. Никакое зомбирование или нейролингвистика не помогли бы, и оппозиция, какой бы ловкой она ни была, никаким другим аргументом не могла бы поднять народ на ноги».

По словам лидера Армянского национального конгресса, если бы выборы не были сфальсифицированы, у властей не было бы нужды прибегать 1 марта к насилию. «Хладнокровный расстрел народа был последним и единственным средством удержания власти, приобретенной путем фальсификаций, чем преступный режим, благодаря равнодушию международного сообщества, не погнушался воспользоваться. Поиск других причин бойни 1-го марта равносилен безнравственности и даже соучастию в преступлении», - заявил Левон Тер-Петросян.
XS
SM
MD
LG