Մատչելիության հղումներ

В раскрытии обстоятельств гибели жертв событий 1-го марта следственные органы ожидают содействия общественности


Ереван, 1 марта 2008 г.

Ереван, 1 марта 2008 г.

Предварительное расследование обстоятельств и непосредственных виновников гибели 10 человек во время событий 1-го марта продолжается, и следственные органы в этом вопросе продолжают ожидать содействия общественности. Об этом в беседе с Радио Свобода заявил старший следователь Особой следственной службы Ваагн Арутюнян.

В конце прошлого месяца Генеральный прокурор Агван Овсепян на встрече с журналистами также заявил, что правоохранительные органы Армении сделали все возможное для выявления действительной картины поствыборных событий 2008 года, была проделана огромная работа, однако общественность не оказывает достаточного содействия следственным органам.

Вице-спикер Национального Собрания (НС), председатель временной парламентской комиссии НС по расследованию событий 1-2 марта Самвел Никоян, в свою очередь, не согласился с тем замечанием Радио Свобода, что до сих пор обстоятельства гибели 10 жертв не раскрыты. По его словам, в частности, известно число жертв, погибших в результате применения спецсредств, а также круг тех сотрудников полиции, которые применяли спецсредства.

«Преступление раскрыто, я не согласен с вашей точкой зрения, мы знаем, кто применял [спецсредства], и знаем тот круг лиц, в результате действий которых есть раненые и жертвы, - заявил Никоян. – Однако мы не смогли выяснить, в результате чьих конкретно действий погибли конкретные лица».

И хотя известны личности тех четырех сотрудников полиции, которые применяли спецсредства, однако, как отметил Самвел Никоян, неизвестно и пока невозможно выяснить, в результате чьих конкретно действий кто конкретно погиб или получил ранения. А поскольку ответа на этот вопрос пока нет, привлечь к ответственности конкретных лиц за конкретное деяние также невозможно.

До 17 марта Национальное Собрание, в частности, постоянная комиссия НС по государственно-правовым вопросам должна представить содокладчикам Мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы график реализации предложений, опубликованных временной комиссией по изучению событий 1-2 марта, а также дорожную карту необходимых шагов.

По свидетельству руководителя комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна, требующиеся документы будут представлены содокладчикам в срок. Он сообщил, что они уже получили от правительства ответы на интересующие их вопросы и рабочая группа, сформированная в рамках комиссии, в данный момент работает над документом под названием «дорожная карта».
XS
SM
MD
LG