Մատչելիության հղումներ

Тариф на электроэнергию для потребителей остался неизменным


Разданская ТЭС

Разданская ТЭС

Комиссия по регулированию общественных услуг установила сегодня новые тарифы для компаний, действующих в системе электроэнергетики, оставив при этом окончательный тариф на поставляемую потребителям электроэнергию неизменным.

«Этот пересмотр тарифов обусловлен пересмотром тарифов на газ. В результате были уточнены тарифы для некоторых действующих на электроэнергетическом рынке компаний как в связи с новым тарифом на газ, так и с колебаниями курса доллара по отношению к драму. При этом, тариф для потребителей остался неизменным», - заявил председатель комиссии Роберт Назарян.

Напомним, что по инициативе комиссии по регулированию общественных услуг с 1 апреля прошлого года цена 1 кВт/ч электроэнергии повысилась с 25 до 30 драмов. Оставить неизменным окончательный тариф на поставляемую потребителям электроэнергию, по мнению комиссии, стало возможно за счет эксплуатации энергоблока с комбинированным парогазовым циклом на Ереванской ТЭС. На энергоблоке из 1 кубического метра газа, получаемого из Ирана, будет вырабатываться около 5 кВт/ч электроэнергии, 3 кВт/ч из которой будет возвращено за газ, а оставшаяся часть по дешевой цене будет направлена в систему.

С 1 апреля 13-процентное повышение тарифа на газ для предприятий, по мнению экспертов, предполагает также повышение тарифа на электроэнергию, вырабатываемую на теплоэлектростанциях.

Как сообщил генеральный директор Разданской ТЭС Артур Алавердян, это необязательно, чтобы параллельно с повышением себестоимости электроэнергии, вырабатываемой теплоэлектростанциями на газе, вырос также и общий тариф на электроэнергию, поскольку в Армении объем вырабатываемой на газе электроэнергии составляет всего 10-15 процентов от общего объема. И все же, по его словам, расчеты комиссии по регулированию общественных услуг очень часто непонятны и необоснованны.

«Если бы правила игры были установлены правильно для защиты интересов всех участников рынка, то тогда должна была бы подорожать и электроэнергия, в особенности та, что вырабатывается на газе и самыми крупными производителями которой являемся мы. Но поскольку правила игры для меня не ясны, то это скорее политические решения, чем расчеты», - отметил Алавердян

В то же время, по словам генерального директора Разданской ТЭС, для него непонятно также, почему по требованию оператора электроэнергетической системы из года в году уменьшается объем электроэнергии, вырабатываемый Разданской ТЭС. Так, по словам Алавердяна, если в 2008 году Разданская ТЭС произвела 1миллиард 388 миллионов кВт/ч электроэнергии, а в прошлом году 823 миллионов кВт/ч, то на 2010 год был получен заказ всего на 331 миллионов кВт/ч электроэнергии.

«По нашим расчетам, можно было бы, по крайней мере, установить 500-600 миллионов кВт/ч, но никак не 331 миллион кВт/ч. Мы сделали запрос, хотим, чтобы комиссия дала разъяснения по этому поводу, но пока мы их не получили», - сообщил Алавердян.

Отметим, что в этом году ни одна из производящих электроэнергию компаний, в том числе распределительная компания «Электрические Сети Армении», с заявкой о пересмотре тарифа на электроэнергию в комиссию по регулированию общественных услуг не обращалась.
XS
SM
MD
LG