Մատչելիության հղումներ

В понедельник рано утром между Грузией и Россией вновь был открыт пограничный контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс, закрытый с июля 2006 года. Об этом сообщает информационное агентство Рейтер.

«Дарьялский КПП, который оставался закрытым на протяжении нескольких лет, сегодня официально был вновь открыт», - сообщил журналистам начальник местной полиции Георгий Гегечкори.

Источник сообщает, что хотя КПП открыт с обеих сторон, однако по состоянию на полдень по местному времени ни один автомобиль пока не пересек границу, поскольку для въезда в соседнюю страну гражданам обеих стран необходимо наличие визы.

По мнению аналитиков, открытие КПП Верхний Ларс после российско-грузинской войны августа 2008 года имеет скорее экономическое, чем политическое значение. Открытие КПП особенно выгодно союзнику России, Армении, поскольку до закрытия он использовался для транзита по территории Грузии грузов в Армению. После закрытия КПП грузоперевозки между Арменией и Россией осуществлялись по маршруту Поти- Новороссийск.

Россия закрыла КПП в 2006 году, после обострения отношений между Москвой и Тбилиси.
XS
SM
MD
LG