Մատչելիության հղումներ

В Ереван прибывает высокопоставленная делегация Евросоюза


Мигель Анхель Моратинос

Мигель Анхель Моратинос

В понедельник вечером в Ереван прибывает высокопоставленная делегация Евросоюза во главе с министром иностранных дел председательствующей ныне в этой структуре Испании Мигелем Анхелем Моратиносем. Встречи делегации Евросоюза с руководством Армении начнутся во вторник утром. Об этом Радио Свобода сообщил председатель организации «Европейские друзья Армении» Майкл Кембек.

По информации последнего, в рамках высокого визита дипломаты намерены обсудить не только взаимоотношения между Арменией и ЕС, но и возможности придания нового импульса процессу нормализации армяно-турецких отношений.

«В ходе встреч с президентом и министром иностранных дел Армении европейские дипломаты затронут в основном процесс армяно-турецкого примирения, так как именно этот вопрос является одной из основных целей данного визита», - заявил Майкл Кембек.

Помимо переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном и политическими силами Армении, делегация ЕС встретится также с европейскими экспертами, консультирующими министерства и административные круги Армении. Последние по просьбе правительства Армении и при содействии Евросоюза уже около полугода работают в Ереване и предоставляют консультации госструктурам в направлении проведения реформ и решения существующих проблем. Программа осуществляется в рамках стартовавшего в прошлом году Восточного партнерства, целью которого является укрепление отношений официального Брюсселя с шестью бывшими советскими странами, в том числе с Арменией.

«Армения в настоящий момент является единственной страной, где ЕС осуществляет подобную программу. В прошлом подобные группы консультантов работали только в странах, подавших заявку на членство в ЕС. Это очень интересная программа, и сейчас целью встречи Моратиноса с экспертами является стимулирование реализации реформ в Армении и еще большее укрепление отношений между Арменией и Евросоюзом», - отметил председатель организации «Европейские друзья Армении».

После встреч в Ереване делегация ЕС посетит также Грузию и Азербайджан.
XS
SM
MD
LG