Մատչելիության հղումներ

logo-print
После президентских выборов 19 февраля 2008 года, на площади Свободы в Ереване начались массовые митинги протеста под руководством Левона Тер-Петросяна, участники которых протестовали против официальных результатов выборов. Утром 1 марта полиция разогнала демонстрантов. Тем не менее, акция протеста продолжилась возле памятника Мясникяну, после чего произошло столкновение демонстрантов с полицией. В результате столкновений, начавшихся вечером 1 марта и продолжавшихся до утра 2 марта, погибло 10 человек, в том числе 2 военнослужащих. Было объявлено чрезвычайное положение, сотни представителей оппозиции были задержаны.
Ереван, 1 марта 2008 г.


До сих пор обстоятельства гибели 10 жертв не раскрыты, виновные в их смерти не наказаны.

12 активистов АНК, арестованных в связи с поствыборными событиями, сегодня все еще находятся в заключении.

Спустя два года после событий 1-го марта общество расколото пополам, митинги оппозиции и акции протеста продолжаются.

«Естественно, мы должны были провести сегодня митинг, и мы воспользуемся этим поводом, чтобы выступить с программными положениями и представить наши будущие действия, - в понедельник в ответ на вопрос Радио Свобода о предстоящим митинге заявил представитель АНК Владимир Карапетян. – На митинге мы будем говорить не только о предстоящих планах, но также дадим оценку деятельности властей за последний период, резкому ухудшению социально-экономической ситуации в Армении».

Карапетян заверил, что во время митинга они представят новые подходы деятельности АНК: «Митинг 1 марта - это подходящий повод для того, чтобы мы рассказали о наших предстоящих действиях, представили наши тактические и стратегические подходы».

На вопрос Радио Свобода о том, означает ли недавно обнародованная программа АНК «100 шагов», что АНК отказался от идеи смены власти, оппозиционный деятель ответит: «Нынешние власти не предприняли ничего для улучшения ситуации в стране, чтобы мы отказались от этого шага. Наоборот, мы более чем когда-либо решительны и последовательны в том, чтобы идти на смену власти, и на митинге мы будем говорить о наших шагах, наших подходах в вопросе смены власти в Армении».

«В условиях, когда власть находится в коллапсе, в частности, в сфере экономики, когда Армения стала рекордсменом мира по показателям экономического спада, а правительство закрывает глаза на множество существующих в Армении проблем, мы представили общественности экономическую программу, состоящую из 100 шагов, которая, по-моему мнению, очень прагматична и представляет собой выход из экономического кризиса в Армении», - отметил Владимир Карапетян.

Отвечая на вопрос о том, ожидает ли он со стороны властей препятствий во время проведения митинга и шествия, представитель АНК заявил: «Нет, не ожидаю, думаю, что полиция, которая отличилась тем, что в последнее время не держит обещаний и полностью себя дискредитировала, на этот раз проявит мудрость и обеспечит безопасность участников митинга».
XS
SM
MD
LG