Մատչելիության հղումներ

Азербайджанцы в Чехии провели мероприятие, посвященное 18-й годовщине событий в Ходжалу


Чехия - Мероприятие в Лидице, посвященное 18-й годовщине событий в Ходжалу, 26 февраля 2010 г.

Чехия - Мероприятие в Лидице, посвященное 18-й годовщине событий в Ходжалу, 26 февраля 2010 г.

В пятницу в десятках стран мира азербайджанцы отметили 18-ю годовщину событий в Ходжалу. В Чехии, в поселке Лидице, который в 1942 году был разрушен немецкими фашистами, также отметили эту годовщину.

В мероприятии, прошедшем в построенном после Второй мировой войны мемориальном комплексе, возле вечного огня, с азербайджанской стороны принимали участие посол Азербайджана в Чехии Тагир Тагизаде, депутат милли меджлиса Азербайджана Гюлара Ахмедова, Вахид Элиев, которого представили как «заместителя председателя исполкома Ходжалу», руководитель азербайджанской общины в Чехии Эльшан Назаров, работающие и учащиеся в Чехии азербайджанцы.

Чешскую сторону представляли мэр Лидице Йозеф Клима, член Сената Чехии Владислав Коукал, директор музея Лидице Милош Червенцл.

Участники мероприятия возложили венок к мемориалу жертв Лидице. С краткими речами выступили посол, мэр и директор музея.

Затем азербайджанская община передала мэру Лидице и Вахиду Элиеву таблички, на одной из которых было написано «улица Лидице», а на другой - «улица Ходжалу». По словам руководителя азербайджанской общины Назарова, «эти таблички скоро будут размещены в двух городах».

Накануне азербайджанские информационные агентства сообщили, что Лидице и Ходжалу станут городами-побратимами, а одна из улиц в Лидице будет носить название «Ходжалу». Предполагалось, что соответствующий договор стороны заключат 26 февраля. Однако в пятницу этого не произошло.

Мэр Лидице заверил, что в ближайшие месяцы стороны подпишут договор о сотрудничестве.

Затем состоялась фотовыставка на тему Ходжалу, после чего в галерее Лидице было организовано обсуждение.

Чешский аналитик Хелена Масникова представила доклад на тему ходжалинских событий, который с большим воодушевлением был принят азербайджанской стороной. Однако один из докладчиков выразил сожаление по поводу того, что Масникова на подготовленных ею плакатах не взяла Нагорно-Карабахскую Республику в кавычки, заявив: «Даже Армения пока не признала Карабах, слово «республика» вы должны были взять в кавычки».

Меджу тем, чешская журналистка Дана Мазалова, которая в годы карабахской войны много раз бывала в Армении, Карабахе и Азербайджане, заявила, что азербайджанская сторона сфальсифицировала видео- и фотоматериалы относительно Ходжалу. Она пояснила, что видела единственную документальную хронику о Ходжалу, которую снял впоследствии погибший оператор Чингиз Мустафаев.

Первое мероприятие на тему Ходжалу в Лидице азербайджанцы провели в 2007 году.

Мероприятия, посвященные 18-й годовщине событий в Ходжалу, прошли при финансовой поддержке фонда Гейдара Алиева.

Азербайджанская сторона утверждает, что в 1992 году в Ходжалу армянские вооруженные формирования уничтожили сотни мирных граждан. Армянская сторона отвергает эти обвинения, заявляя, что во время военных действий в Ходжалу армянская сторона оставила коридор для выхода мирных жителей.

Ряд международных организаций также подтверждают факт гибели сотен мирных жителей во время ходжалинских событий.
XS
SM
MD
LG