Մատչելիության հղումներ

Администрация Обамы пока не выразила публичной позиции относительно резолюции о признании Геноцида армян


Президент США Барак Обама и вице-президент Джо Байден

Президент США Барак Обама и вице-президент Джо Байден

Президент США Барак Обама оказался в трудном положении в связи с тем, что комиссия Палаты представителей Конгресса США на следующей неделе собирается поставить на голосование резолюцию о признании Геноцида армян. Об этом сообщает агентство The Associated Press.

Напомнив, что во время своей предвыборной кампании Барак Обама пообещал признать события 1915 года в Турции как геноцид, The Associated Press в то же время отмечает, что данная резолюция Конгресса может отрицательно повлиять на турецко-американские отношения.

«Предыдущим администрациям США до нынешнего момента удавалось блокировать принятие подобных резолюций, в публичных и закулисных переговорах обосновывая это интересами национальной безопасности США. Однако администрация президента Барака Обамы до сих пор не выразила своей публичной позиции в связи с внесенной в Конгресс резолюцией», - сообщает The Associated Press.

В ближайший четверг резолюция будет вынесена на голосование в комиссии по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса, члены которой, демократы и республиканцы, утверждают, что Белый дом не оказывает какого-либо давления на них в связи с предстоящим голосованием.

В случае одобрения в комиссии, резолюция будет поставлена на голосование на пленарном заседании Палаты представителей.

Касаясь проекта резолюции, пресс-секретарь Белого дома Майк Хамер заявил The Associated Press: «США остаются заинтересованными в полном, открытом и честном признании фактов. Мы продолжаем верить, что для достижения этого армянский и турецкий народы должны обратиться к фактам прошлого в контексте приложения усилий для нормализации нынешних отношений».

По поводу позиции Белого дома в связи с самой резолюцией подробностей пресс-секретарь не сообщил.

Между тем, посол Турции в США Намик Тан заявил, что молчание Белого дома общественность Турции может рассматривать как давление на официальную Анкару в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов.

По сообщению информационного агентства «Анадолу», с 28 февраля по 6 марта в США будет находиться делегация турецких парламентариев, целью которой является недопущение принятия Конгрессом резолюции о признании Геноцида армян.

Группа межпарламентской дружбы Турция – США во главе с Суатом Киниклиоглу планирует провести ряд встреч и развернуть лоббистскую деятельность против внесенной в Конгресс резолюции N252, голосование по которой в комиссии по внешним сношениям Палаты представителей запланировано на 4 марта.

Суат Киниклиоглу в беседе с журналистами, в частности, заявил, что включение подобной резолюции в повестку Конгресса является «недальновидностью» и не будет способствовать процессу нормализации отношений между Турцией и Арменией.

Турецкий парламентарий также отметил, что на встречах собирается подчеркнуть важность стратегических и долгосрочных отношений между Турцией и США.
XS
SM
MD
LG