Մատչելիության հղումներ

КПП Верхний Ларс откроется 1 марта


Контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс

Контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс

Пограничный контрольно-пропускной пункт между Грузией и Россией, закрытый с июля 2006 года, вновь откроется на следующей неделе, что позволит частично восстановить автомобильное сообщение между двумя воевавшими друг с другом странами. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на МИД Грузии.

Этот высокогорный переход - единственный, находящийся на границе России и Грузии. Остальные КПП с Россией находятся на территориях мятежных грузинских регионов, Абхазии и Южной Осетии.

«В соответствии с договоренностями.., с 1 марта 2010 года возобновляется движение через пункты «Казбеги» (Грузия) - «Верхний Ларс» (Россия)», - говорится в заявлении МИД Грузии.

Аналитики считают, что открытие КПП будет, в первую очередь, выгодно Армении, при посредничестве которой проходили переговоры об открытии этого участка.

В настоящее время российские граждане, приезжающие в Грузию, могут получить визы в аэропорту, в то время как грузинским гражданам необходимо заранее обращаться за визами в посольство Швейцарии в Грузии, где действует отдел посольства РФ.

КПП был закрыт в июле 2006 года по инициативе российской стороны, когда отношения между Москвой и прозападным правительством президента Грузии Михаила Саакашвили обострились. Открытие КПП также было задержано отсутствием дипломатических отношений между Грузией и РФ, прерванных после войны в августе 2008 года и признания Россией независимости бывших грузинских автономий.
XS
SM
MD
LG