Մատչելիության հղումներ

logo-print

Всемирный банк не считает, что экономический кризис в Армении завершился


Руководитель ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис (архив)

Руководитель ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис (архив)

Экономический рост в 2,4 процента, зафиксированный в Армении в январе нынешнего года по сравнению с тем же периодом прошлого года, показывает, что экономика стабилизировалась, наблюдается определенное оживление, и это говорит о том, что острая фаза экономического кризиса уже преодолена. Однако это не означает, что кризис в Армении завершился. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил руководитель ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис.

Напомним, что 22 февраля министр экономики Нерсес Ерицян заверил, что экономический кризис в Армении закончился и из кризиса «мы вышли с честью».

«Вы знаете, что в прошлом году спад в экономике Армении составил около 15 процентов. Если в этом году будет зафиксирован приблизительно 2-процентный рост, а в будущем году он составит 3-4 процента, то понадобится 4 года, чтобы вернуться к уровню 2008 года. Поэтому, вероятно, экономика Армении еще довольно долгое время будет оставаться слабой», - отметил Варудакис.

По мнению Варудакиса, шаги, предпринимаемые в данный момент правительством Армении, приведут к лучшей диверсификации экономики, и в этой связи он выделил шаги правительства в сферах туризма и здравоохранения, а также в направлении улучшения инвестиционного климата.

«Эти инициативы, конечно же, нужно приветствовать, но, по моему мнению, не хватает более смелых шагов для того, чтобы уменьшить распространенность олигополий в Армении», - заявил руководитель ереванского офиса Всемирного банка.

«Необходимо, чтобы таможенная служба установила четкие правила игры для всех. Также необходимо установить прозрачные отношения между крупным бизнесом и государственными чиновниками», - отметил он.

Говоря об инвестиционном климате в Армении, Варудакис также ответил на вопрос одного из журналистов о том, какое влияние оказала ситуация, создавшаяся вокруг завода минеральных вод «Бжни», а также последние события, связанные с Сарибеком Сукиасяном, на инвестиционный имидж Армении.

«Как я уже говорил, избрание конкретного бизнеса мишенью и создание для него препятствий может очень пагубно повлиять на инвестиционный имидж Армении. Но насколько я понял, это тот вопрос, о котором власти Армении осведомлены», - подчеркнул Варудакис.

Руководитель ереванского офиса Всемирного банка также затронул тему внешнего долга Армении. Он отметил, что в ближайшие два года долг вырастет и, по его оценке, в 2012 году достигнет 50 процентов ВВП страны.

«Однако ситуация не является тревожной, поскольку большая часть долга была взята на выгодных условиях. К примеру, кредиты Всемирного банка не будут выплачиваться на протяжении 10 лет с момента их предоставления. Вместе с тем, важно, чтобы способность правительства собирать налоги существенно возросла, чтобы Армения была в состоянии обслужить свой внешний долг, когда придет срок», - подчеркнул он.

Кстати, вчера Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил две новые программы по предоставлению Армении кредита в общей сложности в размере 12 миллионов долларов.

Одна из программ предусматривает финансирование в размере 7 миллионов долларов программы «Фонд социальных инвестиций Армении», посредством которой в сельских районах будут осуществляться проекты инфраструктурного развития: ремонт школ, детских садов, районных центров, водопровода. В рамках второй программы 5 миллионов долларов будет выделено на программу «Администрирование социального обеспечения», целью которой является повышение эффективности реализации программ социального обеспечения.

В заключение Арестомене Варудакис затронул тему политики плавающего курса драма, осуществляемой Центральным банком страны начиная с марта прошлого года.

«Мы уверены, что Центральный банк останется верным объявленной им политике, проводя политику гибкого плавающего курса. Мы верим, что когда Центральный банк входит на армянский валютный рынок, он это делает не для того, чтобы установить курс драма, а с целью смягчения его изменений», - заключил Варудакис.
XS
SM
MD
LG