Մատչելիության հղումներ

Хиллари Клинтон не выступила в Конгрессе против проекта резолюции о признании Геноцида армян


Хиллари Клинтон принимает участие в слушаниях, прошедших в подкомиссии по ассигнованиям Палаты представителей, 24 февраля 2010 г.

Хиллари Клинтон принимает участие в слушаниях, прошедших в подкомиссии по ассигнованиям Палаты представителей, 24 февраля 2010 г.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в четверг во время слушаний в Конгрессе не выступила против проекта резолюции о признании Геноцида армян, тем самым нарушив многолетнюю традицию Госдепартамента.

Согласно сообщению вашингтонского офиса Комитета «Ай Дата», в ходе дебатов в подкомиссии по ассигнованиям Палаты представителей сопредседатель комиссии по армянским вопросам Конгресса Марк Кирк напомнил о поддержке со стороны Хиллари Клинтон находившегося в обращении в Сенате проекта резолюции о признании Геноцида армян. Касаясь нынешней резолюции N252, которая вскоре будет поставлена на голосование в комиссии по внешним сношениям Конгресса, Кирк заявил: «Надеюсь, что мы это сделаем, также надеюсь, что и Палата представителей это сделает».

В ответ госсекретарь отметила важность процесса, связанного с армяно-турецкими протоколами, а также усилий США по способствованию ратификации этих протоколов.

Соавтор резолюции о признании Геноцида армян Адам Шиф, в свою очередь, заявил: «Я не думаю, что перспектива [армяно-турецкого] примирения, как бы я ни желал его осуществления, может быть использована в качестве причины для непризнания неопровержимого факта Геноцида армян». Он призвал администрацию поддержать принятие законопроекта и не противодействовать ему.

Ранее, на слушаниях в комиссии по внешним сношениям Палаты представителей, Хиллари Клинтон также заявила о своей поддержке армяно-турецкого процесса, однако она не высказалась против принятия резолюции о признании Геноцида армян.

Офис Комитета «Ай Дата» напоминает, что в последние годы предыдущие администрации США - как демократы, так и республиканцы - использовали любой повод для недопущения принятия подобной резолюции.

Проект резолюции N252 о признании Геноцида армян в комиссии по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США будет поставлен на голосование 4 марта.
XS
SM
MD
LG