Մատչելիության հղումներ

Сотрудники правоохранительных органов попытались конфисковать компьютер адвоката Сукиасяна


Братья Сарибек (слева) И Хачатур Сукиасяны

Братья Сарибек (слева) И Хачатур Сукиасяны

Во вторник следователь следственного отдела полиции Эребуни попытался конфисковать компьютер адвоката Сукиасянов Ара Зограбяна. Об этом Радио Свобода сообщил сам Зограбян.

«Они захотели конфисковать компьютер в связи с уголовным делом [совладельца концерна «Сил»] Сарибека Сукиасяна, на том основании, что на этом компьютере было напечатано письмо в адрес [бизнесмена, депутата Национального Собрания] Рубена Айрапетяна, подписанное Гором Давтяном, [проходящим по возбужденному против Сарибека Сукиасяна делу]», - сообщил адвокат. «Скажу больше, это письмо я лично ранее предоставил следователям и сообщил, что оно было напечатано у меня. Я считаю, что компьютер, в котором находится множество информации, не должен интересовать следователей. В нем, естественно, находится также информация, связанная с другими моими клиентами, и, конечно же, я этого сделать не позволил».

«Насколько я понял, они побоялись применить силу и насильно изъять компьютер, поскольку, кажется, сами засомневались в законности своих действий: я показал им международный договор, а также соответствующую норму нашего закона «Об адвокатуре», которые прямо запрещают доступ к секретной информации адвоката», - пояснил Зограбян.

В данный момент компьютер находится у Ара Зограбяна, однако решение, которое адвокат считает незаконным, все еще в силе.

Зограбян сообщил, что обратился в прокуратуру. Но если решение все же отменено не будет, то он обратится также в судебные инстанции.

«Я обжаловал решение следователя у вышестоящего прокурора, потребовал отметить его. Если прокурор не удовлетворит мою жалобу, естественно, я обращусь в суд. Если же и в судебных инстанциях не достигну успеха, то обращусь в Конституционный суд, а если нужно, то и в Европейский суд. То есть, я хочу, чтобы этот вопрос был решен раз и навсегда, чтобы адвокатская тайна в нашей стране была защищена», - заявил Ара Зограбян.

В связи с попыткой конфискации компьютера у защитника интересов Сукиасянов Палата адвокатов выступила с заявлением, в котором осудила все те действия правоохранительных органов, которые «направлены на вмешательство в деятельность адвокатов, в том числе и на конфискацию данных, содержащих адвокатскую тайну».

Адвокат Сарибека Сукиасяна Лусине Саакян в беседе с Радио Свобода сообщила, что по этому делу совершено множество уголовно-процессуальных нарушений. В ходе обыска имело место вмешательство в адвокатскую тайну. «И после этого они продолжают свои шаги, пошли еще дальше – приняли решение о конфискации. Есть цель, и при достижении этой цели закон для них не имеет значения», - заявила адвокат.

Из отдела полиции по связям с общественностью Радио Свобода сообщили, что им ничего не известно о решении, на которое ссылается Ара Зограбян
XS
SM
MD
LG