Մատչելիության հղումներ

logo-print

По мнению Каспарова, неурегулированные территориальные споры на Южном Кавказе подпитывают авторитарные тенденции во власти


Гарри Каспаров

Гарри Каспаров

Один из лидеров российского демократического движения «Солидарность», 13-ый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров дал интервью азербайджанской службе Радио Свобода, в котором поделился своими взглядами на будущие перспективы демократии на Южном Кавказе.

«Кавказу, помимо традиционалистских проблем, досталось еще и большое количество неурегулированных территориальных споров. И на самом деле это тоже источник, который подпитывает авторитарные тенденции во власти», - отметил Каспаров.

«Очевидно, что Карабахская ситуация влияет на политический климат и в Азербайджане и в Армении» - продолжил он. - И очевидно, что власти Азербайджана могут бесконечно эксплуатировать эту тему для того, чтобы поддерживать уровень легитимности своей власти даже при фактической ликвидации всех демократических институтов».

Касаясь ситуации в Армении, Каспаров отметил: «Власть в Армении де-факто принадлежит тем, кто опирался на военную силу в Карабахе. Это такая милитаристская диктатура, которая использует какие-то демократические процедуры. Но также очевидно, что пока клан, находящийся у власти, которая сложилась в результате этой карабахской истории, не будет готов уйти, реальных перемен не произойдет».

«Ситуация с Грузией также диктуется во многом проблемами с Абхазией и Южной Осетией. И хотя все-таки надо отдать должное реформам, проведенным Михаилом Саакашвили, которые резко понизили уровень коррумпированности и авторитарности грузинского государства, тем не менее, все равно, власть в этих условиях должна выглядеть твердой», - отметил российский оппозиционер.

По мнению Каспарова, сложно просчитать сценарий, который мог бы привести к изменению внутриполитической ситуации в странах Закавказья без решения проблем, сдерживающих нормальное развитие отношений в этом регионе.

«Всегда, когда в регионе возникает нестабильность, местные авторитарные лидеры очень эффективно используют этот факт для того, чтобы выторговывать преференции у западных стран, которые вынуждены, для поддержания баланса, закрывать глаза на совершенно очевидные грубейшие нарушения прав человека и разрушения демократических институтов в этих странах», - заключил Каспаров.
XS
SM
MD
LG