Մատչելիության հղումներ

logo-print

Оппозиция не удовлетворена выдвинутым обвинением


Подвергшиеся нападению молодые активисты оппозиции в больнице, 27 декабря 2009 г (Фотография – A1plus.am)

Подвергшиеся нападению молодые активисты оппозиции в больнице, 27 декабря 2009 г (Фотография – A1plus.am)

Обвинение в связи c нападением на активистов оппозиции, совершенным 27 декабря прошлого года на улице Вардананц во время проведения ими предвыборной агитации в пользу Никола Пашиняна, было выдвинуто против Ваана Надаляна и Давида Симоняна. Лица по кличке Надал и Кяж обвиняются по признакам статей 117 и 118 Уголовного кодекса Армении (намеренное нанесение легкого вреда здоровью и избиение). Предусмотренное наказание – штраф в размере до 150 минимальных зарплат или лишение свободы сроком до 2-х месяцев.

Из отдела по связям с общественностью полиции Радио Свобода сообщили, что дело в ближайшее время будет направлено в суд.

Напомним, что предвыборный штаб Никола Пашиняна сообщал о том, что на их активистов в тот день внезапно напали около 25-30 молодчиков, вследствие чего пятеро из активистов были доставлены в больницу. С самого начала оппозиция также заявляла, что всеми действиями нападавших руководил некий Ваан Надалян. Поэтому сегодня потерпевшая сторона не удовлетворена выдвинутым обвинением, обосновывая это тем, что совершенное было препятствованием реализации избирательного права или, по крайней мере, хулиганством, и нападавшим должно было быть выдвинуто обвинение по этим статьям. Наказание, предусмотренное по статьям 149 и 258 УК является более строгим.

Как сообщил Радио Свобода ответственный центра правовой поддержки Армянского национального конгресса Армен Хачатрян, защитник потерпевшей стороны обратился к следователю с ходатайством о возобновлении предварительного следствия и проведении полноценного расследования.

«Дело не получило правильной уголовно-правовой оценки. Во всех показаниях было указано, что группа проводила предвыборную агитацию, и нападение преследовало одну цель – воспрепятствовать предвыборной агитации», - заявил Армен Хачатрян.

По утверждению Армена Хачатряна, ни один свидетель, за исключением семерых пострадавших, не был допрошен, в достаточной мере не было проведено мероприятий для розыска остальных лиц, принимавших участие в нападении. Пострадавшую сторону не удовлетворяют оценка доказательств и экспертиза.

Оппозиция также утверждает, что Ваан Надалян и Давид Симонян являются лицами, руководившими группами, которые в день выборов 10 января 2010 года контролировали расположенные в школе N114 избирательные участки N19 и N20, угрожали на избирательном участке N20 доверенному лицу Никола Пашиняна Соне Мурадян, когда та попыталась проверить паспорта избирателей.

Напомним, что в связи с инцидентами, имевшими место на избирательном участке N20, уголовное дело возбуждено не было, а по нарушениям, зарегистрированным на избирательном участке N19, уголовное дело было закрыто за недостатком доказательств. Оппозиция намерена опротестовать и решение о закрытии дел.

«Когда полностью была нарушена работа избирательного участка, более часа дверь на избирательном участке была закрыта, когда было очевидно, что в избирательных списках есть фальшивые подписи, и окружная избирательная комиссия приняла решение признать недействительными результаты голосования на участке, хотя бы формально, скажем, в виде условного наказания или штрафа, но кто-то должен был понести наказание», - отметил Хачатрян.

Напомним, что в связи с выборами 10 января было возбуждено 5 уголовных дел, следствие по 4 из которых уже завершено. Помимо дела по избирательному участку N19, было закрыто также дело, возбужденное в связи с инцидентами на избирательном участке N15. В отношении председателя участковой избирательной комиссии N12 Гарика Галояна выдвинуто обвинение в фальсификации результатов голосования с избранием в качестве меры пресечения подписки о невыезде.

Предварительное следствие продолжается по делу в связи с дракой в день выборов возле избирательного участка N9. Напомним, что в результате избиения Петрос Макиян, его сын Карен Макиян и доверенное лицо Никола Пашиняна Сурен Мартиросян были доставлены в больницу. Петрос Макиян продолжает настаивать, что его избили бритоголовые, и этим избиением, по его словам, руководила та же группа, что участвовала в инциденте 27 декабря. Но, по словам Макияна, с теми, кто его избивал, очная ставка так и не была проведена.
XS
SM
MD
LG