Մատչելիության հղումներ

В Турции началась кампания в поддержку переименования одной из улиц Стамбула в улицу Гранта Динка


Улицы Стамбула во время похорон Гранта Динка, 23 января 2007 г.

Улицы Стамбула во время похорон Гранта Динка, 23 января 2007 г.

В Турции началась кампания в поддержку переименования одной из улиц Стамбула в улицу Гранта Динка. К этой инициативе своими подписями присоединились почти 2 тысячи человек, в том числе известные представители турецкой интеллигенции. Однако мэрия Стамбула уже два раза отклонила эту просьбу.

Организаторы кампании говорят, что для них более важна поддержка граждан, чем мэрии, и они стремятся для поддержки своей инициативы собрать как можно больше подписей. С этой целью они открыли сайт в интернете, к которому по состоянию на четверг уже присоединились 1800 человек.

Присоединившиеся к этой кампании под названием «Культура мира» требуют переименовать улицу Эргенекон в районе Шишли, назвав ее именем Гранта Динка.

После убийства главного редактора газеты «Акос» Гранта Динка, произошедшего 19 января 2007 года, вывески на этой улице изменились – вместо вывесок с надписью Эргенекон люди вывесили таблички с именем Гранта Динка.

«Переименование улицы Эргенекон для нас имеет символическое значение», - пресс-секретарь инициативы «Культура мира» Рагип Инджесаги.

Эргенекон – это горная цепь в Центральной Азии, откуда, согласно легенде, турки пришли в Анатолию. Это также название недавно раскрытого дела, участники которого подозреваются в планировании переворота в Турции. По возбужденному уголовному делу задержано около десятка подозреваемых, в том числе высокопоставленные военные.

«Название Эргенекон всегда было символичным, оно говорило, что здесь все турки, а другие могут жить здесь только на улицах, носящих турецкие названия», - отметил Инджесаги, добавив, что эта политика направлена не только против армян, но и против одной из ветвей ислама – алевитов, а также против курдов.

Организаторы кампании также видят связь между делом «Эргенекон» и убийством Динка.

Один из членов инициативы, солист молодежного музыкального коллектива «Кардеш Туркулер» Ферьял Оней сказал газете, что он, как и многие другие, считает, что убийство Гранта Динка было совершено преступниками «Эргенекона».

«Будет правильно, если официальные органы сменят название улицы. Но если мы не сможем добиться этого, тогда продолжим нашу кампанию в направлении повышения восприятия общества», - заявил пресс-секретарь инициативы, добавив, что верит, что общественность включится в это дело.

Районная администрация Шишли в первый раз обратилась к властям Стамбула с просьбой переименовать улицу Шафак в улицу Гранта Динка. Улица Шафак символична, поскольку на ней находится дом главного редактора газеты «Акос», на этой улице был убит Грант Динк.

Власти Стамбула отклонили эту просьбу без ее рассмотрения в городском совете. Мэрия обосновала свое решение тем, что переименование улицы создаст путаницу для находящихся на ней офисов и компаний.

Руководитель картографического отдела мэрии Стамбула Тайиб Улген сообщил газете, что, согласно распоряжению премьер-министра, новые имена могут даваться улицам, у которых нет названия, или в том случае, если улица делится на две части. «Согласно регламенту, мы не имеем права переименовывать [улицы]», - добавил он.

Однако редактор газеты «Акос» Арис Налджи заявил газете «Хюрриет», что поправка, внесенная в 2007 году в законодательство о местном самоуправлении, дает возможность местным властям района Шишли переименовать улицу без обращения к городским властям Стамбула. Он привел пример, когда благодаря законодательной поправке в другом районе местная власть сменила название улицы после того, как городские власти три раза отклоняли их просьбу.

Ответственный по вопросам прессы районной администрации Шишли Азиз Озан , однако, сообщил, что на повестке дня администрации района Шишли вопрос переименования улицы не стоит.

Второе ходатайство о названии улицы в Стамбуле именем Гранта Динка представил член городского совета Озген Наман. Он представляет республиканско-народную партию. Вопрос был включен в повестку дня городского совета, однако 9 февраля предложение было отклонено.
XS
SM
MD
LG