Մատչելիության հղումներ

Правительство намерено навести порядок на ярмарках


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (архив)

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (архив)

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян на сегодняшнем заседании правительства заявил, что правительство Армении намерено установить порядок на ярмарках, и Комитет по госдоходам, в первую очередь, должен установить контроль над исполнением обязательств со стороны организаторов ярмарок, взятых ими в рамках закона.

«Преобладающую часть торговли в нашей стране показывают как торговлю посредством ярмарок. И это недопустимо. Мы не может привести крупный бизнес в налоговое поле, если существует большой канал, по которому он обходит наше законодательство. И мы должны быть последовательными в этом вопросе», - подчеркнул премьер-министр.

Глава правительства отметил, что в соответствии с правительственной стратегией, основное бремя должно было лечь на плечи организаторов ярмарок. По словам Тиграна Саргсяна, организаторы ярмарок должны были за свой счет установить контрольно-кассовые аппараты, создать общую сеть, посредством которой информация должна была предоставляться Комитету по госдоходам. А между тем, по словам премьер-министра, пример ярмарки золотых изделий «Вагарш и сыновья», показывает, что руководство ярмарок пытается перенести финансовое бремя на плечи малого и среднего бизнеса.

«Со стороны организаторов ярмарок устанавливается множество выплат за услуги, и эти выплаты взимаются с представителей малого и среднего бизнеса, что недопустимо и что, по существу, лежит в основе жалоб и недовольства сотрудников ярмарок. Люди готовы платить столько налогов, сколько они платили раньше, но если организаторы ярмарок взимают с них дополнительные платы, то это влияет на результаты их финансовой деятельности», - подчеркнул Саркисян.

Торговцы, работающие на рынке золотых изделий «Вагарш и сыновья» сегодня продолжили начатую в прошлый четверг акцию протеста. Один из частных предпринимателей в беседе с Радио Свобода заявил, что они протестуют не против действий владельца ярмарки Вагарша Абрамяна, а против налогового законодательства. «Этим новым налоговым бременем они заставляют меня их обманывать, - посетовал торговец. – Я хочу заплатить свой налог и спокойно спать».

Торгующие на золотом рынке требуют разрешить им работать с фиксированными выплатами, как это было прежде. В результате законодательных изменений с 1 января вместо фиксированных выплат они будут вынуждены платить 2 процента от месячного дохода, а в случае отсутствия счета-фактуры, подтверждающей законное приобретение реализуемого товара, к 2-процентному налогу прибавляется налог в размере 11 процентов годового дохода.

Работники золотых рынков также жалуются на поведение налоговых инспекторов, утверждая, что Налоговая инспекция проводит необоснованные и незаконные проверки, а также требуют регламентировать процесс проверок.
XS
SM
MD
LG