Մատչելիության հղումներ

По словам омбудсмена, конституция все больше удаляется от нашей действительности


Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян заявил сегодня на пресс-конференции, что требование закона «О трансплантации органов и тканей человека», согласно которому человек должен до своей смерти написать заявление о том, чтобы его органы не могли быть использованы, является курьезом.

«Человек должен знать, что без его разрешения его органы могут использовать, и он или его родные должны заранее пойти и написать заявление, чтобы в случае, если с ним что-нибудь произойдет, его органы не могли быть проданы. Это уже становится просто смешно. Получается, что чем дальше, тем больше конституция удаляется от нашей действительности. Ведь в конституции говорится о достоинстве человека», - заявил Армен Арутюнян.

Ссылаясь на несправедливость, существующую в судебно-правовой, а также в ряде других сфер, омбудсмен выразил обеспокоенность в связи с пренебрежением в Армении к требованию Конституции о защите прав человека.

«Скажу, может быть, немного резко, но если так продолжится, то через 15-20 лет мы будем говорить не о Республике Армения, а об армянской резервации, и не о Конституции Республики Армения, а о внутренних правилах армянской резервации, где будет несколько надзирающих, а остальные будут их обслуживать, в том числе своими органами», - отметил Арутюнян.

По просьбе журналистов Армен Арутюнян прокомментировал вчерашнее заявление Генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна о том, что дела десяти погибших во время событий 1-го марта не были раскрыты, потому что общественность не оказывает эффективной поддержки следственным органам.

«Как говорится, комментарии излишни», - отметил защитник прав человека. «У всех нас в работе бывают иногда недостатки. Но виновных в этом мы ищем в себе. Возможно, работа прокуратуры имеет специфику, и в ее неудачах общественность также может быть виновна», - добавил он.

Ситуацию, царящую в сфере прав граждан Армении, омбудсмен охарактеризовал следующим образом: «Безобразие. Нужно продолжать борьбу. Демократия так просто не создается».
XS
SM
MD
LG