Մատչելիության հղումներ

Питер Семнеби: «Евросоюз надеется завершить начатый на Южном Кавказе процесс заключением ассоциативного соглашения»


Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби (архив)

«Евросоюз инициировал в трех странах Южного Кавказа процесс, который надеется завершить заключением ассоциативного соглашения», - заявил в интервью азербайджанской службе Радио Свобода специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби, находящийся в настоящее время с визитом в Баку.

По словам европейского дипломата, «это будет предзнаменованием нового шага и более крепких политических отношений». Заключение подобного соглашения с Евросоюзом даст возможность Армении, Азербайджану и Грузии либерализировать торговлю и перемещение граждан.

По оценке Семнеби, прогресс в заключении ассоциативного соглашения окажет существенное влияние не только в вопросе более тесных отношений между странами, но и в вопросе осуществления реформ в различных областях.

Касаясь программы Восточного партнерства, Питер Семнеби отметил, что в этом вопросе еще «многое предстоит сделать». По его словам, «процесс предполагает множество бюрократических шагов».

Вместе с тем, по словам Семнеби, региональные проблемы продолжают оставаться в центре внимания Европы. Обращаясь к этой теме, специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе затронул тему влияния нагорно-карабахской проблемы, процесса армяно-турецкого примирения, а также сложной ситуации, создавшейся в Грузии.

Семнеби выразил надежду, что в рамках своего визита в регион обсудит также темы верховенства закона, прав человека и свободы печати.

На вопрос о том, как он расценивает последние поправки в закон Азербайджана «О прессе», согласно которым, журналистам запрещается делать фото- и видеосъемку без разрешения сотрудников правоохранительных органов, Семнеби ответил: «Это вопрос, который поднимал не только я, но и другие представители Евросоюза». По оценке высокопоставленного европейского чиновника, данные поправки действительно являются «проблематичными».

Эти изменения, по мнению азербайджанских журналистов и правозащитников, угрожают свободе слова и являются еще одним рычагом для ее ограничения. В Азербайджане также звучат мнения о том, что эти поправки особенно поставят под угрозу расследовательскую журналистику.

Питер Семнеби прибыл в Баку во вторник с трехдневным визитом. Как стало известно Радио Свобода из дипломатических источников, специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе прибудет в Ереван 2 марта.
XS
SM
MD
LG