Մատչելիության հղումներ

logo-print

Председатель комиссии Общественного совета считает неоправданным подобное повышение цены на газ


В вопросе повышения цены на газ Комиссия по регулированию общественных услуг Армении придает большее значение интересам «АрмРосгазпрома», чем общим экономическим интересам страны. Такое мнение выразил в беседе с Радио Свобода председатель комиссии Общественного совета по финансово-экономическим и бюджетным вопросам Вазген Сафарян.

По его словам, несмотря на то, что возглавляемая Робертом Назаряном комиссия снизила предложенную «АрмРосгазпромом» для населения цену за один кубический метр газа с 136 до 132 драмов (1000 кубических метров – около 350 долларов), однако эта цена все равно остается необоснованно высокой.

По словам Сафаряна, обоснование компании «АрмРосгазпром», что она вложила инвестиции и поэтому теперь в том числе и по этой причине возникла необходимость в поднятии цены на газ, не обосновано, поскольку эти вложения компания должна была сделать за счет своей прибыли. И теперь «они хотят за один год вернуть эти вложения».

На вопрос, почему в таком случае Комиссия по регулированию общественных услуг собирается утвердить подобную цену, Вазген Сафарян ответил: «Комиссия имеет свои представления относительно этого вопроса, и за это она будет отвечать согласно своему уставу перед теми, кто ее назначил и утвердил».

«Если государство пытается стать индустриальной страной, из потребляющей страны превратиться в производящую, то оно должно проводить такую политику, при которой энергоносители не имели бы существенного влияния на основной сектор экономики, то есть на промышленность, и мы могли бы производить больше товаров и продавать их, чтобы покрыть отрицательное сальдо внешней торговли», - отметил Сафарян.
XS
SM
MD
LG