Մատչելիության հղումներ

logo-print

По мнению Гранта Багратяна, нужно сделать так, чтобы богатые «платили»


Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян во время пресс-конференции, Ереван, 24 февраля 2010 г.

Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян во время пресс-конференции, Ереван, 24 февраля 2010 г.

Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян назвал «беспрецедентной» представленную вчера Армянским национальным конгрессом (АНК) программу социально-экономических реформ, состоящую из 100 шагов, которая была разработана самим Багратяном.

АНК выступил вчера с новой инициативой, представив состоящую из 100 шагов новую программу социально-экономических реформ, которая, согласно АНК, дает возможность исправить создавшуюся в стране ситуацию.

На состоявшейся сегодня встрече с журналистами Грант Багратян опроверг утверждение, что предложенная Армянским национальным конгрессом программа «100 шагов» является отступлением от либеральных принципов экономики.

«Как экономист, я не воспринимаю такие понятия, как «либеральный», «социалистический» и тому подобное. Знаю одно - что на данный момент правильно… Но эта программа все равно либеральна настолько, насколько на первый план в ней ставится человек. В конечном счете, либерал – это не националист, а патриот», - подчеркнул Багратян.

Программа «100 шагов», по мнению ее автора, Гранта Багратяна, преследует цель разрушить олигархическую систему, где экономические ресурсы сосредоточены в руках нескольких олигархов и обслуживающих их семей. Представив основные пункты экономической программы АНК, экс-премьер выделил 10 пунктов, подчеркнув, что первым и основным шагом должно стать равномерное распределение налогового бремени. В частности, около 30 из 100 шагов, предусмотренных программой АНК, посвящены налоговым и таможенным реформам.

«44 семьи владеют 53 процентами ВВП. Из 22 банков ни один не обанкротился. Кризис, понимаете? ВВП страны упал на 32 процента. Когда же мы смотрим на богатых, на эти 44 семьи, то видим, что их благосостояние выросло. Чье же тогда снизилось? По их же данным, благосостояние бедных. Это поляризация», - разъяснил экс-премьер.

В денежной политике нельзя допускать подорожания драма, которое наносит ущерб экспорту, являющемуся, по мнению Гранта Багратяна, единственным путем развития страны.

В социальной и налоговой политике, по словам экс-премьера, нужно сделать так, чтобы богатые «платили», а также запретить вывоз капитала.

По убеждению Багратяна, определенные шаги просто необходимо сделать в сфере строительства, а именно: регламентировать и децентрализовать строительство, обложить 15-процентным налогом «элитарное» строительство в центре Еревана и перейти к социальному субсидируемому строительству на окраинах города.

«Нам не нужно это «элитарное» строительство, которые не заселяется, - заявил экс-премьер. – Очень трудно окупить Северный проспект, поскольку это ошибочная программа. Будучи бедной страной, мы построили что-то, что не можем экономически переварить», - отметил Багратян.

В сфере сельского хозяйства Конгресс предлагает сделать акцент на мелкие крестьянские хозяйства, вернуть крестьянам право первой покупки пахотных земель, создать кооперацию сельскохозяйственной взаимопомощи.

Как власти, так и вышедшая из коалиции партия «Дашнакцутюн», пока изучают предложенную АНК социально-экономическую программу, и свою точку зрения на нее выразят в ближайшее время.
XS
SM
MD
LG