Մատչելիության հղումներ

«Грузия должна стать федеративным государством»


Государственный флаг Грузии на крыше резиденции президента Грузии

Государственный флаг Грузии на крыше резиденции президента Грузии

«Грузия должна стать федеративным государством», - утверждает руководитель одной из самых влиятельных в Грузии общественных организаций, «Института свободы», Леван Рамишвили.

«Я за федеративное устройство Грузии. Считаю, что это будет способствовать более эффективной организации государственной власти, обеспечит баланс противовесов и сдерживающих механизмов. Грузия должна стать симметричной федерацией, где все субъекты будут наделены равными правами», - в беседе с армянской службой Радио Свобода заявил Рамишвили, стоящий во главе организации, имеющей тесные связи с грузинскими властями.

По его словам, если согласно действующей Конституции статус автономии имеют только Абхазия и Аджария, то после осуществления конституционной реформы такой статус будут иметь все федеративные образования.

Рамишвили, однако, не уточняет, как именно должен быть предложен новый статус, к примеру, Абхазии, которая вот уже 18 лет неподконтрольна центральному правительству Грузии. Кроме того, он утверждает, что перекройки уже имеющихся областных границ не будет.

«Будут увеличены права региональных властей, созданы региональные советы. Кроме этого, мы предлагаем создать в парламенте Грузии Сенат, члены которого будут избираться со стороны федеральных субъектов», - отметил Рамишвили.

Однако, по мнению руководителя организации «Многонациональная Грузия» Арнольда Степаняна, маловероятно, что эта программа будет реализована.

«Если будет реальная федерация, то это будет хорошо как для армян Грузии, так и для самой Грузии. Однако я считаю, что эта программа реализована не будет, поскольку есть опасность, что центральные органы потеряют свою власть», - сказал в беседе с Радио Свобода Степанян.

По его мнению, эта инициатива больше напоминает PR-акцию, основным адресатом которой является общественное мнение Запада.

Говоря о вероятности изменения областных границ, Степанян отметил: «Армяне Джавахка хотят, чтобы район Цалка был присоединен к административной области Самцхе-Джавахк. Если спросят мнение людей, то возможно, что могут быть подобные изменения границ. Однако я почти убежден, что никто не станет интересоваться мнением людей».
XS
SM
MD
LG