Մատչելիության հղումներ

Парламенту Турции «очень трудно» ратифицировать протоколы


Церемония подписания армяно-турецких протоколов, Цюрих, 10 октября 2009 г.

Церемония подписания армяно-турецких протоколов, Цюрих, 10 октября 2009 г.

В нынешних условиях парламенту Турции очень трудно ратифицировать армяно-турецкие протоколы. Об этом турецкой газете «Заман» заявил председатель комиссии по внешним отношениям парламента Турции Мурад Мерджан.

«Если мы рассматриваем решение Конституционного суда Армении, то видим, что оно ставит четкие условия о том, как должны или не должны осуществляться положения протоколов. Это решение дает повод для различных толкований и создает неопределенность», - разъяснил он.

На вопрос о том, повлияет ли эта неопределенность на процесс ратификации протоколов, председатель комиссии ответил: «Я считаю, что в таких условиях Турции очень трудно ратифицировать протоколы, ведь не ясно, как они будут реализовываться. А поскольку, с точки зрения Турции, вокруг двух ключевых вопросов существует отрицательное отношение, не думаю, что Турция согласится просто открыть границу».

«Мы должны дать время международным силам, которые пытаются сгладить неопределенность, создавшуюся вокруг протоколов. Международное сообщество должно понять одно очень важное обстоятельство – изменяя баланс на Кавказе, нужно пытаться создать такую ситуацию, которая была бы выгодна всем. Если все существующие в регионе проблемы не будут полностью разрешены, то мировое сообщество встанет перед еще большей угрозой, чем сейчас», - отметил Мурад Мерджан.

Касаясь вопроса о том, что, в конце концов, получат стороны от этого процесса, Мерджан заявил, что Турция достигнет существенного прогресса в вопросе признания своих границ, а также в вопросе геноцида, а Армения, урегулировав отношения с Турцией и решив карабахский вопрос, ничего не потеряет, а взамен получит возможность увеличения объемов внешней торговли и участия в региональных энергетических проектах.

«Мировое сообщество не признает оккупированные Арменией территории как армянские, и в случае их освобождения Армения ничего не потеряет. Между тем, президент Азербайджана Ильхам Алиев четко сказал мне, что как только армяно-азербайджанский конфликт будет решен, между Арменией и Азербайджаном будут установлены нормальные экономические отношения», - заявил в интервью газете «Заман» председатель комиссии по внешним отношениям турецкого парламента.
XS
SM
MD
LG