Մատչելիության հղումներ

По мнению омбудсмена, оставшийся срок заключения Никола Пашиняна должен быть сокращен наполовину


Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян (архив)

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян (архив)

По мнению защитника прав человека Армении Армена Арутюняна, амнистия, объявленная Национальным Собранием Армении 19 июня 2009 года, распространяется и на главного редактора газеты «Айкакан жаманак», оппозиционного политического деятеля Никола Пашиняна, приговоренного к 7 годам лишения свободы в связи с проствыборными событиями 2008 года, и оставшийся срок его заключения должен быть сокращен наполовину.

Во вторник в беседе с Радио Свобода омбудсмен обосновал свое заключение следующим образом: «Она [амнистия] распространяется, поскольку, в первую очередь, это связано с событиями 1-го марта, это было предусловием амнистии. Она распространяется на осужденных по соответствующим статьям».

Офис омбудсмена ссылается на подпункт 2 пункта 7 решения Национального Собрания об объявлении амнистии, который применяется в связи с событиями 1 марта 2008 года в случае осуждения на срок от 5 до 10 лет лишения свободы. Таким образом, срок наказания в 7 лет, назначенный Николу Пашиняну, должен быть сокращен до 3,5 лет.

По мнению омбудсмена, если Армения, согласно Конституции, является демократическим и правовым государством, то законы должны трактоваться в пользу прав человека, а не в пользу государства.

«Все те, кто проходят по делам в связи с событиями 1-го марта, юридически равны и не должны зависеть от более медленного или более быстрого хода процесса», - добавил Армен Арутюнян.

На вопрос о том, должен ли был суд первой инстанции при установлении срока наказания учитывать акт амнистии, омбудсмен ответил, что не хотел бы говорить о законности или незаконности решения суда.

«В данном случае вопрос должен трактоваться в пользу прав человека, а если мы трактуем его в пользу гражданина, то [амнистия] однозначно распространяется, в данном случае - на Никола Пашиняна. Мы надеемся, что апелляционный [суд] подойдет к этому вопросу именно так, поскольку нужно широко трактовать законы», - добавил защитник прав человека Армении.

Напомним, что суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш приговорил Никола Пашиняна к 7 годам заключения, при этом судья Мнацакан Мартиросян вообще не затронул вопрос применения амнистии.

Сторона защиты Никола Пашиняна утверждает, что вынесенный судебный акт противоречит законодательству, поскольку судья должен был оправдать Пашиняна или, по крайней мере, сократить срок наказания до 3,5 лет.

На вопрос Радио Свободы о том, обращался ли он или же собирается обратиться в органы правосудия с ходатайством о применении амнистии в отношении Никола Пашиняна, Армен Арутюнян ответил, что распространенное ими заявление уже является ходатайством.

Что же касается уголовного преследования в отношении бизнесмена Сарибека Сукиасяна, то Армен Арутюнян сообщил, что намерен заявить о своей позиции по данному вопросу на запланированной в ближайшие дни пресс-конференции.

Напомним, что в день привода в полицию Сарибека Сукиасяна группа быстрого реагирования офиса омбудсмена также присутствовала в отделении полиции Эребуни. Адвокатам Сарибека Сукиасяна более 3 часов не позволяли встретиться со своими подзащитными.

Между тем сегодня омбудсмен направил письмо начальнику полиции Армении Алику Саргсяну с просьбой поручить всем подразделениям полиции обеспечить право на предоставление адвоката для всех лиц, подвергшихся приводу в полицию, начиная с момента привода в отделение.

По словам Армена Арутюняна, это право было нарушено не только в случае Сукиасяна, это явление носит повсеместный характер.

«Сотрудники полиции во многих случаях неправильно истолковывают наше законодательство и плохо знакомы с Европейской конвенцией прав человека. Эта проблема очень распространена. Они считают, что в течение 3 часов должен быть определен статус задержанного, и только после этого он имеют право на предоставление ему адвоката, в то время как на самом деле задержанное лицо имеет право на адвоката с самой первой минуты задержания. Поэтому мы вынуждены обратиться к начальнику полиции, чтобы он дал эту инструкцию, поскольку в правоохранительных органах очень часто инструкция вышестоящего начальства действует более эффективно, чем существующий в стране закон», - отметил омбудсмен.
XS
SM
MD
LG